경구 스테로이드와 스테로이드 연고와의 연관성에 대해서 질문드립니다.

성별 남성
나이 30세

안녕하세요.

일주일 전에 지루성피부염 때문에 얼굴과 손등부위에 스테로이드 연고를 각각 7등급, 4등급 짜리를 일주일 정도 발랐어요. 근데 오늘 손가락 마디가 아파서 정형외과를 갔더니 건초염이라고 경구 스테로이드(트라시논정1mg)와 소염제 5일치를 처방해주셨어요.

스테로이드 연고를 7일 정도 사용한 상태에서 경구 스테로이드 5일치를 바로 연달아서 먹어도 될까요?

스테로이드를 길게 사용하면 안좋다는 말을 많이 들어서 질문드렸습니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

국소 스테로이드(연고)는 전신적인 작용이 제한적이므로 경구약을 이어서 며칠 드시는 것에 영향을 준다고 보기는 어렵습니다. 안심하고 드셔보시고, 장기적으로 경구약을 복용하거나 연고를 사용하는 상황에 대해서는 고민해보셔야 합나다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 스테로이드를 장기간 사용하면 내분비계 교란 등의 부작용이 발생할 수 있으나, 적어주신 연고, 경구 용량으로는 부작용 가능성이 높지는 않으니 드셔도 무방하겠습니다.