오피스텔 분양받았습니다. 임대사업자 등록과 무등록중 고민이 되는데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 2022년 1월에 오피스텔 분양 받았고 2024년 가을쯤 완공 예정입니다.

=오피스텔의 분양가는 6억정도 됩니다.

=오피스텔 분양권을 2년 뒤인 (24년 1월쯤) '전매'하거나 '직접 거주'할 생각입니다.

=현재 무주택 상태입니다.

1. 일반 임대사업자 vs 주택 임대사업자 vs 무등록 의 장단점과 혜택이 궁금합니다.

2. 그리고 일반적으로 어떤것을 선택하는지도 궁금합니다.

3. 제가 무주택자 인것을 감안해서 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

무주택 상태인 본인이 주거 할 계획이라면 용도구분없이 임대사업자 등록은 불필요한 것 같습니다

분양 오피스텔은 일반 임대사업자 등록시 건물가격의 10%에 이르는 부가세 환급이 있으나 등록후 10년 이내 사업 종료나 포괄 양수도가 안 될 경우 환급 받은 금액은 비율 계산하여 환수가 따르고,
주거를 목적으로 하는 임차 수요가 많아 업무용 임대차가 쉽지 않은 경우도 많습니다.

유주택라면 주택 수 가산에서 자유롭지만 업무용 임대 수요가 풍부하지 않아 사업 활용성이 떨어진다면 어정쩡한 상태가 계속됩니다.

주택 임대사업자 등록은 역시 유주택자가 주거용 임대를 위한 소득용으로 활용하는 것으로 등록시 분양 오피스텔의 경우 전용 면적의 크기에 따라 취득세와 재산세의 (일부)면제 혜택이 있으며, 업무용에 비해 임대 수요도 많은 편입니다.

기존 주택도 있는 유주택자가 일생에 한번 기존 주택 양도시 양도소득세 비과세(조건이 될 경우)가 가능한 것이 장점이나 의무기간이 길고 신고의무 등 제약이 따릅니다.

본인 거주 활용 또는 전매 계획이라면 임대 사업자 등록은 불필요해 보입니다.

본인 거주용으로 사용시 무주택이라는 점을 활용하여 양도시 주택세제의 혜택도 얻을 수 있는 점도 참고하세요.

실제 주거용으로 사용시 <1가구 1오피스텔>일 경우 <1가구1주택>에만 적용되는 2년 거주(비조정지역은 보유)로 양도소득세 비과세 혜택이 가능해지는 것입니다.

이상 참고가 되셨기를 바랍니다

    리치공인중개사

    안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    현재 무주택자이면 무주택을 유지하는 것이 좋습니다. 무주택을 유지하려면 일반임대사업자등록울 하는것이 좋습니다. 일반임대사업자는 월세에 대하여도 사업자등록번호로 세금계산서를 발행해야 합니다. 참고하셔서 잘 선택하세요.