약 복용약·영양제
햄보캄
햄보캄22.11.06

경구피임약과 이부프로펜 동시복용 및 휴약기 관련 질문

나이
성별
여성

제가 경구피임약을 처음으로 한 팩 다 먹었는데 휴약기 거치고 8일째 되는 날부터 먹었거든요. 사진 밑에 파란색 표기 된게 약 복용한거고 하얀색이 휴약기인데 휴약기 8일 거치고 먹는거 맞죠? 그리고 다시 새 팩 꺼내서 먹기 이틀째 되는 오늘 콘돔병행하고 관계했는데 임신 가능성이 있을까요? 물풍선 확인 못했고 여성상위자세로 사정해서요 ㅠ.. 혹시 가능성 있나요?(휴약기 다 지나고 8일 째 되는 날/ 10월 28일에 21알 다 먹고 10월 29일부터 11월 4일까지 쉬고, 11월 5일부터 먹었습니다. 이 때가 8일째 맞죠?)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한팩을 모두 복용을 하고 7일간의 휴약기를 가진후에 8일째 부터 약을 복용시에는 피임효과가 유지가 가능하기에 피임의 확률이 높기는 하나 불안한 경우 산분인과를 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 피임약은 21정을 드시고 7일 휴약 이후 8일차에 새팩을 드시면 됩니다. 따라서 현재처럼 드신다면 피임은 계속 유지될 것으로 보이나 첫팩이라면 아직까지 호르몬 효과가 크지 않을 수 있어 보조피임도 권해드립니다. 단순히 진통제는 피임약과 큰 상호작용이 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    10/28일까지 1팩(21정)을 복용하셨다면 7일간 휴약기를 갖어야하며

    11/5일부터 다시 새 팩 복용을 시도하실 수 있습니다.

    11/5부터 복용을 시작하셨다면 생리주기 1일차에 복용을 시작한 것으로

    첫날부터 피임효과를 기대할 수 있으며

    남은 피임약 스케쥴도 이행해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 드시고 7일 휴약후 휴약 8일차에 새로운 약을 복용합니다.

    7일 휴약후 8일차에 약을 드셨으면 피임효과에 영향가지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    피임약 잘 드시고 콘돔까지 사용했으면 임신가능성은 거의 없습니다.

    피임약과 진통제 사이에 상호작용 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 구성이 21정이면 21일 먹고 7일 휴약기를 가지며, 28정이면 약을 안먹는 날이 없습니다.

    콘돔을 사용하셨으면 임신가능성은 더욱 없으며 이부프로펜도 상호작용이 없습니다.