약 복용약·영양제
햄보캄
햄보캄22.11.07
경구피임약 휴약기 및 효과 질문
나이
성별
여성
제가 경구피임약을 처음으로 한 팩 다 먹었는데 휴약기 거치고 8일째 되는 날부터 먹었거든요. 사진 밑에 파란색 표기 된게 약 복용한거고 하얀색이 휴약기인데 휴약기 8일 거치고 먹는거 맞죠? 그리고 다시 새 팩 꺼내서 먹기 이틀째 되는 오늘 콘돔병행하고 관계했는데 임신 가능성이 있을까요? 물풍선 확인 못했고 여성상위자세로 사정해서요 ㅠ.. 혹시 가능성 있나요?(휴약기 다 지나고 8일 째 되는 날/ 10월 28일에 21알 다 먹고 10월 29일부터 11월 4일까지 쉬고, 11월 5일부터 먹었습니다. 이 때가 8일째 맞죠?)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 드시고 7일 휴약후 8일차에 새로운 피임약을 복용하게 됩니다.

    11월 4일까지 휴약 7일차이고, 8일에 새로운 피임약 드시면 잘 드신 것입니다.

    약으로 인해 피임효과에 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약을 처음으로 한 팩 다 먹었는데 휴약기 거치고 8일째 되는 날부터 복용을 한 경우에는 피임효과가 유지가 된다고 판단되나 불안한 경우에는 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21정으로 이루어진 피임약을 복용하셨다면 21동안 1일1정 피임약을 복용하시고

    이후 7일간 휴약기를 거치시고 다시 새팩을 복용하실 수 있습니다.

    10/28일 까지 복용하시고 29, 30, 31, 1, 2, 3, 4까지 휴약기 7일을 보낸뒤 11/5부터 복용을 시작해주시면 됩니다.

    콘돔을 병행하셨다면 임신 가능성은 낮습니다. 걱정이 되신다면 관계 기준 2주정도 후에 임신테스트기를 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약의 이름도 알려주시길바랍니다. 콘돔을 쓰셨으면 임신가능성은 없을듯합니다. 11월 5일이 휴약기가 끝나고 바로 다음날(8일차)가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 피임약을 복용하면서 콘돔까지 사용을 했기 때문에 피임 가능성은 높아 보이지 않습니다. 10월 28일까지 복용하셨기 때문에 7일 휴약기를 거친 뒤 11월 5일부터 복용해주시면 되고 이때가 8일이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^