치아교정시 치아를 꼭 뽑아야 하나요?

딸아이가 이번에 치아 교정를 하기 위해서 치과 방문했는대요.

치아를 뽑아야 한다고 해서..꼭 교정할때 생 이빨을 뽑아야 하나요.

전 사랑니를 차라리 뽑아라고 했는데 치과에서는 또 어금니를 추천하던대요.

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아교정시 치아가 이동하여 움직일 공간이 없는 경우에는 발치후에 치료가 필요로 될수 있습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정을 하기위해서 공간이 확보되지 않는다면 발치를 하여 공간을 만들어줘야 합니다.

    필요하면 발치를 합니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      교정시 구강상태에 따라 치아를 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다. 악골의 크기가 치아보다 작은 경우 발치를 합니다..작은 어금니 발치는 앞니 배열과 어금니 교합 조절이 유리한 중앙에 위치하며, 심미적 기능이 적고, 교합의 기능이 적기 때문에 상대적인 기능 손실이 적습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        치아를 무조건 발치를 하는건 아닙니다. 교정진단을 통해서 치아의 이동공간이 충분하면 발치를 하지 않지만 치아의 이동공간이 부족하면 발치를 하셔야됩니다.