역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.03.03

독립운동을 한 이화림의 업적이 어떻게 되는지 궁금합니다.

최근에 개봉에 묫자리를 파는 '파묘'라는 영화를 봤는데요~!!

보고 난 뒤, 분석한 글을 보니, 등장인물의 이름이 모두 독립운동가라는 이야기가 있던데,

너무나 생소한 독립운동가 이림이라 여쭤봅니다.

독립운동가 이화림은 어떤 독립운동을 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 공산당에 입당하여 성진, 안주 등지에서 학생 운동을 전개하였습니다. 1930년 상해로 망명하여 김구가 이끄는 애국단에 가담하여 활동하였습니다. 한국 전쟁 참전 경력이 있으며, 이후 중국으로 돌아가 심양 의사학교 부교장, 중국 교통부 위생기술과 간부를 지내는 등 다양한 분야에서 활약하였습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.독립운동가 이화림은 1905년에 태어나 1999년에 사망한 대한민국 임시정부와 조선의용군에서 독립운동가로 활동한 한인 애국단에 들어가 이봉창 윤봉길등과 함께 활동하였으며 김구의 비서 역할을하며 일제의 밀정을 색출하는 일도 하였고 임시 정부가 자금난을 겪자 나물 장사 빨래 수 놓기로 스스로 생계를 마련하고 자금을 보태기도 하였다고 합니다 1938년 봄 백범 김구 는 이화림에게 아직도 공산주의자냐고 물었을 때에 이화림은 '그렇습니다 나는 공산주의자입니다'라고 대답했다는 기록이 있습니다