역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.16

이인영은 어떤 인물이었는지 알고싶습니다.

독립운동가 이인영은 어떤 인물이었는지 알고싶습니다.

크게 알려지지 않은 듯 한데 어떤 업적을 이루며 활동한 분인지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이인영선생은 1895년 명성황후가 시해 당하자 여주에서 의병을 일으겼고, 1907년 7월 이은찬 등의 추대로 관동창의대장이 되어 원주, 철원 등 강원지역에서 38차례에 걸쳐 항전하였다고 합니다.
    서울탈환을 위하여 ‘13도 창의대진소’로 편성하고 총대장에 추대되었으나 일경에 체포되어, 1909년 8월 13일 경성지방법원에서 교수형을 받아 동년 9월 20일 서대문 형무소에서 42세의 나아에 순국하셨습니다.