대상포진 판정받고 고생하다 이제 회복중입니다

성별 남성
나이 35세

와...이거 진짜 아프네요ㅠㅠ대상포진 판정받고 개고생하다가 이제 서서히

회복중입니다. 회복이 되고 나서 제가 주의해야할 점들이 있을까요?

음식이나 생활습관이나;;

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

대상포진 바이러스는 신경절에서 계속 잠복해 있으면서 일시적으로 체내의 면역력 저하가 오는 환경에서 폭발적으로 증식하면서 대상포진 증상을 다시 일으킬 수 있습니다. 이 바이러스가 완전히 제거되거나 완치되는 것이 아니라 재발 방지를 위해 계속 면역력 관리를 하시는 것이 좋고, 항바이러스제의 투여가 끝난 뒤에도 통증이 지속된다면 진통제를 필요시 복용하게 됩니다. 지금 당장은 필요없지만 추후 50세 이후에는 대상포진 예방접종을 하시면 재발 예방에 도움이 될수 있으니 의료진과 상의해서 접종하시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    대상포진에서 회복이 된 이후에 특별하게 주의할 것이 따로 있지는 않습니다. 다만 대상포진은 몸의 기저 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 언제든지 재발할 수 있는 질병이기 때문에 회복이 된 이후에는 동일한 상황이 벌어지지 않도록 충분한 휴식을 취해주고 열심히 건강 및 컨디션 관리를 해주시면 재발을 예방하는 것에 도움이 될 수 있겠습니다.