거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.24

동전을 제조할 때 쓰이는 금속은 어떤 종류의 금속인지 알고싶습니다.

안녕하세요 우리가 사용하는 동전은 금속 재질인데요 어떤 금속 재질인지 궁금합니다. 우리가 사용하는 동전은 어떤 금속으로 만들고 왜 그 금속을 선택했는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    우리나라 주화는 10원, 50원, 100원, 500원 등 네 종류의 동전을 사용하고 있습니다. 주로 구리, 니켈, 아연, 등의 소재로 만들고 있습니다.

    구리는 내식성(어떤 물질이 부식되거나 침식되지 않고 잘 견디는 성질)이 뛰어나 오랫동안 변형 없이 사용할 수 있고 살균 작용을 해 많은 사람들이 사용하는 동전에 적합한 재료라고 할 수 있습니다

    니켈은 마모와 부식에 강해 주로 자동차와 전자부품, 동전을 만드는 데 쓰입니다.