날씬한매사촌124
날씬한매사촌12421.05.24

세탁기 세제 대신 바디워시 넣어도 되나요??

여행가서 세탁기 돌릴때 또는 손 빨래를 하는 경우가 있는데 세제 대신 바디워시나 샴푸 넣고 세탁을 하는데ㅔ

괜찮을까요?? 향기는 바디워시랑 샴푸 들이

더 좋던데 옷감 손상이나 찌뜬때들 제거가 잘 되는지가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    언뜻 생각했을 때는 문제 없을것 같지만,

    돌리시고 나면 세탁실이 거품잔치가 되어가는 걸 보게 되실껍니다.

    걷잡을 수 없이 어떻게 할 수 없을정도로 빠르게 거품들이 차오르게 되는데,

    그걸 치우시는데 굉장히 많은 노력을 하시게 될 가능성이 높기 때문에 추천해 드리진 않습니다.

    가급적 세탁 시에는 세탁용품을 사용하시는 것이 현명한 판단이 될 것이라고 생각됩니다.

  • 세제 대신 바디워시나 샴푸로 세탁할지 고민이셨군요!

    세제가 옷을 세척하기 위한 성분 중 계면활성제가 들어가는데요.

    샴푸나 바디워시, 세탁용 세제, 설거지용 세제 모두 계면활성제가 공통적으로 들어갑니다.

    인체에 미치는 영향과 용도에 알맞은 세척력에 맞게 계면활성제의 비율이 다를뿐 크게 다르지 않습니다.

    바디워시나 샴푸를 넣고 세탁을 하신다면 세제보다는 세척력이 덜할수는 있으나 세탁을 하는데 문제가 없습니다.

    장점이 있다면 의류손상이 덜하고 바디워시나 샴푸에 들어간 향료로 세탁물에 향을 더할 수 있다는 점이 있습니다.

  • 바디워시는 모르겠구요.

    샴푸는 괜찮은걸로 알고있어요.

    어짜피 세탁기로 세탁할수있는 옷이라면

    샴푸로 세탁해주셔도 무방합니다.

    머리카락에 사용하는것이라서

    섬유가 손상되거나 하진 않을것이고

    샴푸가 때도 보기보다 잘뺍니다.

    바디워시는 들은바가 없기때문에

    왠만하면 샴푸 사용을 권장드립니다.

  • 네 돌려도 괜찮습니다

    ​다만,세탁기가 고장이 나거나 하지는 않습니다만, ​빨래에 바디워시가 묻어 있고 ​세탁기에 거품이 올라옵니다.

    일단은 바디 워시로 세탁을 하신다고 한들 옷에 묻어있는 찌든때라던가 기름, 땀을 제거를 하기에는 어렵습니다 그저 바디워시 향만 나기 때문에 전용 세제를 사용해서 세탁을 해주시길 바랍니다.

  • 세탁세제와 바디워시의 큰 차이점은 산도에 있습니다.

    세정제의 산도가 염기성(알칼리성)에 가까울 수록 세정력이 강해지고 기름기 제거 능력이 탁월해집니다.

    그러나 염기성이 너무 강해지면 우리 피부의 보호층들까지 다 손상을 입습니다.

    우리의 몸은 약산성인 산도에 가장 건강합니다.

    그렇기 때문에

    세탁세제의 경우 강한 염기성을 띄게되고

    바디워시나 직접적으로 몸에 닿아 사용되는 제품은 중성, 약알칼리성, 약산성의 제품이 사용됩니다.

    그러므로 사용은 해도 되나 세제가 없으실때 가끔사용하셔도.....