기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜20.11.05

임신 계획이 있다면 탈모약은 언제부터 멈춰야 하나요?

탈모약을 먹으면 임신시 태아에게 영향이 있기 때문에 탈모약을 끊어야 한다고 알고 있습니다.

아직 임신 계획이 있는 것은 아닌데

만약에 계획이 있다면 임신 계획 몇 달 전부터 탈모약 복용을 멈춰야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우 최소 6개월 전에는 끊도록 얘기는 하고 있습니다.

    6개월 정도가 지나면 체내의 약물이 거의 배출되기 때문에 임신 계획이 있으신 경우 참고하시어

    미리 준비를 하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 남성호르몬 억제제라서 태아에게는 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 다만 엄마에게 직접 노출이 되지 않으면 태아에는 영향이 없는 것으로 되어 있습니다. 일부 연구 결과에 의하면 남성이 탈모약을 먹고 정액으로 탈모약의 성분이 나올 수도 있고, 성관계를 통해 임산한 여성에게 전달될 가능성은 있습니다. 다만 그 양이 매우 적기 때문에 태아의 기형에 영향을 줄 정도는 아닌 것으로 되어 있습니다.

    그러므로 임신 계획이 있어도, 임신 중이어도 남성이 탈모약을 드시는 것을 제한하지 않습니다. 즉, 중단할 필요는 없습니다. 일부 인터넷에 보면 임신을 계획중이면 1~3달 전부터 탈모약을 중단하라고 되어 있는 권고가 있기는 하지만, 이론적으로는 맞지 않는 설명입니다. 혹시라도 문제가 생길까봐 그렇게 하는게 좋다고 하는 것일 뿐이지요.

    서민석 드림