기타 약료상담약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.16

입안에 입병이 자주 나는 원인은 무엇인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 요새 입안에.구멍이 자주 나서.뭐 먹을 때 마다 너무 아픈데요

특히 매운거나 뜨거운거 먹을때 더 힘드네요

왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    입안에 안좋은 균이 번식해도 그렇습니다

    면역기능이 떨어지고 위장관에 독소가 많이 떨어져도 그럴수 있고 신경많이 써서 심장열이 과열되도 입병이 잘날수 있습니다 해독치료를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    입병(구내염)은 입안의 염증으로, 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 주로 다음과 같은 이유로 나타납니다:

    1. 바이러스 감염: 일상적인 활동 중이나 음식 섭취 과정에서 바이러스가 입안에 상처를 일으키면 구내염이 발생할 수 있습니다.

    2. 영양 부족: 영양소가 부족한 경우 면역력이 저하되어 입병이 발생할 수 있습니다.

    3. 면역력 저하: 스트레스, 피로, 면역력 저하 상태에서 입병이 나타날 수 있습니다.

    4. 구강 위생 불량: 구강 위생을 제대로 관리하지 않으면 입안의 염증이 발생할 수 있습니다.

    입병은 통상적으로 면역력을 향상시키는 것이 중요합니다. 아래는 입병을 예방하고 빨리 낫게 하는 방법입니다:

    1. 적절한 수분 공급: 물을 충분히 마시고 입안을 청결하게 유지하세요.

    2. 영양 공급: 영양 부족을 방지하기 위해 다양한 영양소를 섭취하세요.

    3. 면역력 강화: 로얄제리, 비타민 C, 아연 등을 섭취하여 면역력을 향상시키세요.

    4. 휴식과 스트레스 관리: 충분한 휴식과 스트레스 관리를 통해 면역력을 유지하세요.

    만약 입병이 지속되거나 불편하다면 한의원을 찾아 상세한 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구내염은 구창이라고 하며, 상초에 실열이 있거나, 중초가 허하고 차거나, 하초에 허열이 있을 때 생길 수 있습니다. 구강내 점막상에 회백색나 담황색으로 콩알만한게 생겨 짓무르고, 주위가 붉고 열감이 있으며, 국부가 따갑고 아프고, 반복되면 식욕이 없고, 음식을 삼킬 수 없기도 합니다. 한의원에서는 한약(탕약, 가글용약), 침, 뜸, 약침 등으로 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.