문학학문
풋풋한침팬지4
풋풋한침팬지424.03.05

문과 학생들은 정말 취업이 힘든가요?

이제 고1된 남고 학생입니다. 전 지금까지 공부하며 문과가 적성에 맞는것 같은데, 문과가 취업하기 정말 힘든가요?? 문과 학생들은 보통 무슨일을 하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 근 몇 년간 이공계 분야의 인력 수요가 크게 증가하고 있으며 기업들도 이에 따라 채용 기준으로 전공 지식과 함께 문제 해결, 데이터 분석 및 프로그래밍 스킬 등을 강조하는 추세입니다. 따라서 문과 출신들이 취업 시장에서 경쟁하기 어려워진 것은 사실이지만, 여전히 많은 문과 졸업생들이 경영, 경제, 언론, 교육, 법률 등 다양한 분야에서 성공적인 경력을 쌓고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 전공과 직업은 꼭 비례하지 않는다고 생각하는데요. 저도 미술쪽이었지만 마케팅분야의 일을 하고 있습니다. 학교에서 배운 것들? 물론 도움도 되었습니다.

    문과인 경우에도 요즘에는 웹소설작가로도 활동해볼 기회가 있고 블로거, 광고카피라이터, 유튜브 대본 작가, 전문 기자단 활동 등 찾아보면 다양하게 있지않을까합니다. 화이팅입니다.