기타 의료상담건강상담
인생무상
인생무상23.10.21

코로나 백신접종,,진통 소염제(바로소펜)복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

(바로소펜) 해열 진통 소염제 인데요

바로소펜 복용하면서 코로나백신 접종해도 돼나요?

염증 때문에 소염제 복용중인데요 코로나백신접종하려는데

소염제복용은 백신효능을 감소시킨다고 들었습니다만

어떨까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성질환으로 진통제를 복용하시는 경우에는 복용을 이어가며 백신 접종을 받아보실 수 있습니다. 말씀하신대로 해당 진통제가 백신의 예방효과를 조금 떨어뜨릴수는 있지만 지대한 영향을 미치는 것은 아니기 때문에 반드시 필요한 약은 복용하면서 접종하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에는 항체 형성을 방해할수 있기에 소염진통제를 복용하는 것은 피하시고 통증이 있다면 소염진통제 보다는 아세트아미노펜과 같은 해열진통제를 복용하는 것을 권장합니다.

  • 비스테로이드성 소염진통제는 코로나 바이러스 감염증의 백신 효과를 저해할 수 있어 되도록이면 백신 접종 후에는 한동안 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 그렇지만 필요에 의해서 복용을 한다면 솔직히 복용하여도 되며, 백신의 효과를 감소시키지 않을 가능성도 충분히 있으므로 너무 걱정할 것은 아니라고 봅니다.