박식한저어새178
박식한저어새17821.06.09

안경을 오래쓰면 두통이 오는 이유가 뭘까요?

미세한 부분을 육안검사 해야하는 직업을 갖게된후 안경 맞춘지 5년 넘었어요 안경을 안써도 보이는 시력이어서 일할때만 쓰고 일상생활할때는 벗고 이랬는데출산후에는 시력이 급격히 떨어져 티비 보는것도 불편할 정도라 일상생활때에도 안경을 쓰는데 오래쓰면 두통이 와서 좀 벗었다 썼다하고 있는중인데요 이렇게 하다보니 불편하더라구요 도대체 두통이 오는 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    코 받침 부분과 귀 옆에 관자놀이가 눌려서 두통이 수반됩니다.

    그리고 눈이 아직 랜즈에 적응하지 못했다면 두통이 올 수 있습니다.

    안경을 간헐적으로 사용하거나 여러 안경을 번갈아 가면서 사용하신다면 두통이 심해질 수 있습니다

    안경 랜즈에 눈이 적응을 하게되면 초점을 잘 맞춥니다.

    그것을 적응시라고 합니다.

    그래서 적응 기간동안 안경을 꾸준히 써야하고, 번갈아 가면서 사용하는 것을 하지 않는 것이 좋습니다

  • 안경을 지속적으로 착용하신 분들 중에서도 두통을 호소하시는 분들이 있는데요.

    잘 보임에도 불구하고 두통이 있을 경우에는 안경테에 문제가 있을 수 있습니다.

    두통이 나타나는 경우가 생길 수도 있습니다.

    특히 관자놀이 쪽을 꽉 누르는 형태의 안경테는 지양 하시기 바라겠습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 비슷한 경험이 있어서 제 경험이 도움 될가하여 답변 적습니다. 미세한 제품을 검사하시면서 눈 주변 근육들에 긴장이 많이 가는 것 같습니다.

    목을 자주 돌시면 잠시나마 뇌로 가는 혈행이 좋아질거예요.

    안경이 작아서 일수도 있어요. 귀에 맞게 넓혀 주시는 것도 좋을것 같습니다

    또 혈압이 높아서 안구에 안압이 높아져서 일수 있습키다.

  • 아마 안경의 도수가 맞지 않거나 안경다리가 양쪽를 오래 누르고 있어서 그럴수도 있습니다 . 저도 안경을 자주 쓰지는 않고 가끔 쓰는데 제 직업도 육안검사직이다 보니 방진모 착용하고 일하느라 모자도 양옆을 누르고 안경다리도 양옆을 누르니 두통이 생기더라구요 . 도수가 안맞아서 두통이 올때는 눈도 같이 피곤하고 뻐근한 느낌이 있었는데 그냥 두통만 있다면 안경다리가 오래 누르고 있어서 그런듯 합니다 .

  • 보통 좌우시력에 차이가 발생하거나, 시력에 맞지 않는 높은 도수의 안경을 쓰고 있으면 시력을 통해서 뇌가 인지하는 것과 귀의 전정기관(달팽이관 등)을 통해 뇌가 인지하는 감각의 차이가 발생할 경우 어지럽고 멀미가 발생합니다.

    그래서 배멀미나 차멀미 발생시 시력을 통해 얻는 감각과 귀를 통해서 얻는 감각을 일치시키기 위해서 멀리보면 멀미가 줄어든다고 합니다.

    질문자님께서는 출산 이후 급격한 시력 저하로 인해 좌우 시력이 달라졌거나, 귀의 전정기관에 문제가 생겼을 수도 있으니 빠른 시간 내에 이비인후과 방문하여 진찰받아보시고, 전문의 소견을 들어보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안경을 쓰면 두통이 오는 이유는 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.

    첫째는, 렌즈가 눈에 맞지 않는 경우, 즉 검안이 필요한 경우입니다. 근시, 원시, 난시가 많아 잘 안보이게 되면 눈이 억지로 사물을 보려고 하기 때문에 두통이 올 수 있습니다.

    둘째는, 안경이 얼굴에 잘 안 맞아 코나 귀에 잘 안맞는 경우에도 두통이 올 수 있습니다. 코 중에 예민한 부분을 누르거나 귀에 거는 부위를 잘못 누르는 경우에도 두통이 올 수 있습니다.

    안과나 안경원에 가서 검안 및 안경테 피팅을 해 보시는 것을 추천드립니다.