경제동향경제
파라오
파라오23.03.14

박정희 경제 성장 대단한 업적인가요?

박정희 때문에 경제성장이 올라가고 박정희 없었으면 이나라 없다고 하는 분들이 있는데 박정희가 경제성장 쪽에서는 분명히 잘한 것인가요? 그 시대에는 전 세계가 성장하고 있어서 누가 대통령이 되도 성장 했을 거라는 의견도 있어서 문의드려요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    박정희대통령때 경제개발계획은 이승만대통령이 만든거라고 합니다

    그것을 토대로 한 것이고 중국처럼 국가가 (큰 정부) 시장경제를 통제하는

    사회주의식 방식이죠 지금의 중국과 같습니다

    박정희대통령이 없었으면 경제성장이 없었고 이승만대통령이 없었으면 북한처럼 되었다라는 말은

    부정적으로 보는데요

    역사를 보면 왕건이 없었으면 궁예가 계속 폭정을 했었을거다 라든지

    이성계가 없었으면 고려말기 탐관오리나 세도가들에 의해 굶어죽었다 조선이 건국되지않았을거다

    라는 말과 같습니다

    역사를 사실 티비에 나오지도 못하는 (공중파에서 막말,거짓선동하다 출연정지) 사람들이나 특정 기사를 가져다가

    편집해서 올리는 사람들의 역사관이나 의식을 퍼트리는 게 많은데요

    기본적인 교양 지식이 없으면 당하게 됩니다

    그들은 s대학출신 ㅇㅇ경제학 박사, ㅇㅇ교회 목사등의 이름으로 나와 본인이 추앙하거나 지향하는 세력의

    편을 들기 마련입니다

    일본이 없었으면 아직도 소달구지끌고 농사나 하며 갓쓰고 수염길르고 살았을거다

    맞는말일까요?

    미국은 중국 소련과 대치하기위해 좋은 지리적여건을 만들려고 했고 필리핀을 먹으면서

    일본에서 조선의 통치를 허락했습니다 출처 가스라태프트조약

    분단을 지지한거도 un 즉 미국이고요, 거기에 꼭두각시가 이승만대통령이었고

    최고의 지지를받던 김구선생과 여운형선생은 암살을 당합니다

    제가 아는 지식에 출처는 국사편찬위원회 한국사1급자격이 있고요, sbs달리, 한국사강사 최태성

    ,네이버 나무위키 백과사전에 근거한 것입니다

    또한 한국에 박정희대통령을 싫어하는 민주당 세력과 존경하는 국민의힘 세력이 있는데요

    민주당은 왜 경제성장을 한 박정희대통령 전두환대통령을 싫어할까요? 국부라고 하는

    이승만대통령을 싫어할까요?

    답은 하나입니다 권력을 위한 살인. 나에게 밥을 주면 내 부모를 죽여도 용서가 될까요?

    권력을 위해 이승만대통령은 보도연맹사건 즉 남북전쟁 전후로 20만에서 100만명추정 되는

    한국인을 죽였습니다. 그리고 경주코발트광산에 시체를 내다버렸고요

    거창양민학살사건도 어린애까지도 빨갱이라고 좌익이라고 죽였습니다

    이승만이 직접죽인것은 아니지만 un보고서에서도 최고통치자가 지시한거로 나옵니다

    유해는 발굴중이고요 거창 안동 진주등 경상도일대가 가장 많이 죽었고

    강원 충청도 마찬가지입니다

    또한 박정희대통령은 이 억울하게 죽은 사람들의 묘를 부수고 묘를 파헤치게 시키며

    항의하는 유족들을 빨갱이라고 잡아들였습니다 고문이 있었을까요?

    또한 유신 독재에 반대하는 학생들 특히 대구 경북사람들을 간첩이라고 잡아들였고

    천여명을 고문했고 8명을 사형시켰습니다

    그리고 40년이나 지난 최근 조작이었고 무죄였음이 드러났습니다

    이게 인혁당사건입니다 출처는 네이버에 보도연맹사건 인혁당사건 역대간첩조작사건을 검색하고

    백과사전 위주로 보는게 나을겁니다

    내 부모 조상을 죽여도 밥만 먹어주면 된거냐 라면 말이 나오고, 또한 경제성장 0프로에

    전쟁으로 망한 남한을 미국이 지원했고 사실 원숭이가 있었어도 경제성장은 했을거다라는 말도

    나오는 겁니다

    그래서 경멸하는 사람과 존경하는 사람이 나뉘는겁니다

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    그때 경부고속도로을 낸다고하였을때 반대가심했고 중화학공업으로 전환할시기에 포철이든 현대든 정치적인 도움이 없었더라면 눈부신경제성장은 없었고 해외인력의 수출등 전반적으로 노력의 댓가를 지금 우리는 누리고 있는지도 모릅니다.지도자의 역량은 시간이 지난 다음에야 알수있는것이니까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    박정희대통령의 업적이라고 한다면 해당 시기에는 남미또한 독재정권이 들어선 상황이었고 우리나라보다 더 잘살고 있었음에도 불구하고 우리나라나는 결국 세계에 우뚝서는 계기가 되기는 하였습니다. 경제라는 측면만 놓고 본다면 이에 이의를 제기하기는 힘들것으로 보입니다. 다만 이과정에서의 독재나 일본과의 협정등은 별개로 논의될 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    박정희 대통령의 경제 성장은 매우 높은 수준으로 평가됩니다. 1960년대와 1970년대에는 한국 경제가 전후파괴와 전쟁으로 인해 매우 낮은 수준에 있었습니다. 그러나 박정희 대통령이 경제 발전 계획을 수립하고, 산업화를 촉진하고, 수출 총액을 대폭 늘리는 등의 경제개혁을 이루어, 한국 경제는 지금의 모습으로 성장할 수 있었습니다.

    박정희 대통령은 1961년부터 1979년까지 대한민국 대통령으로서, 한국 경제의 기반을 다지는 데 많은 역할을 했습니다. 그는 산업화를 추진하고, 수출 총액을 높이는 것을 목표로 삼았습니다. 그 결과, 대한민국은 1980년대에는 세계 최대의 조선국과 반도체 생산국으로 성장하였고, 이를 바탕으로 지금까지도 경제적으로 큰 발전을 이루어 나가고 있습니다.

    하지만, 그에 대한 비판과 논란도 있습니다. 그의 개혁과 성장 방식은 노동력과 환경 문제, 그리고 국내 산업구조의 편향 등 여러 가지 부작용을 일으켰기 때문입니다.

    그러한 부작용 중 하나는 박정희 대통령의 산업화 정책으로 인해 농촌 지역에서 대규모로 일어난 농민들의 이주와 그로 인한 농업 부진 문제입니다. 또한, 산업 발전에 따른 환경 오염 문제도 증가하였습니다.

    또한 박정희 대통령은 경제 발전에 중점을 두면서 민주주의 발전을 방해하고, 국민의 인권을 침해하는 경우가 있었다는 비판도 있습니다. 그는 1970년대 후반부터 1980년대 초반까지 대한민국에서 인권 침해, 언론 탄압, 정치적인 강압 등의 일을 일으키기도 했습니다.

    따라서 박정희 대통령의 경제 성장은 높은 수준으로 평가되지만, 그의 개혁과 성장 방식에 대한 논란도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    정치적으로는 잘못 했지만 경제적으로는 잘한건 인정해야 합니다.

    당시 세계경제가 성장기라 하는데 그럼 브라질이나 필리핀 같은 나라는 어떻게 설명할 수 있을까요?

    정치와 경제를 분리 평가해야 합니다!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1961년부터 1979년까지 대한민국 대통령을 역임한 박정희는 대한민국의 경제성장과 근대화의 토대를 마련한 공로를 널리 인정받고 있습니다. 임기 중 한국은 농업 기반 경제에서 산업 경제로 변모했으며, 그 기간 동안 한국의 GDP는 연평균 7.7%로 세계에서 가장 높은 성장률을 기록했습니다.

    박정희의 경제정책은 국가주도의 개발, 수출지향적 산업화, 긴밀한 정경관계를 특징으로 합니다. 수입대체, 수출촉진, 철강, 조선, 전자 등 전략산업에 대한 집중투자 등의 정책을 시행했다. 그는 또한 국가의 경제 발전을 조정하고 지휘하기 위해 일련의 경제 계획 기관을 설립했습니다.

    이 기간 동안 다른 많은 국가들도 경제 성장을 경험한 것이 사실이지만 한국의 성장률은 세계 최고 수준이었습니다. 더욱이 한국의 성장이 장기간에 걸쳐 지속되었다는 점은 단순히 세계 경제 상황과 같은 외부 요인에 의한 것만은 아님을 시사합니다.

    그러나 박정희의 경제정책에 비판이 없지 않았다는 점도 주목해야 합니다. 일부에서는 그의 정책이 대기업에 유리하고 중소기업에 해롭다고 주장했습니다. 다른 사람들은 그의 권위주의적 통치와 인권 기록을 비판했습니다.

    전반적으로 박정희가 한국의 경제 성장에 정확히 어떤 역할을 했는지에 대해서는 논란이 있지만 그의 정책과 리더십이 국가 발전에 상당한 영향을 미쳤다는 데는 의심의 여지가 없습니다.