지구과학·천문우주학문
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.23

별똥별이 떨어지는 원리는 무엇인가요

어린 시절 별똥별이 떨어지는 장면을 몇 번 본 적이 있는데 불빛을 내면 떨어지다가 불빛이 없어지던데 이런 별똥별이 떨어지는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    별똥별은 우주 공간을 돌아다니는 작은 돌멩이나 먼지 입자인 유성체가 지구 대기권에 들어오면서 생기는 궤적입니다. 지구가 공전하며 이 유성체가 있는 지역을 통과하면, 유성체는 지구 중력에 의해 급속도로 대기권으로 끌려 들어오는데 이 때 유성체가 대기와 마찰하면서 엄청난 열이 발생하고, 이 열기때문에 유성체가 녹아 내리며 밝게 빛나는 현상이 별똥별입니다. 만약 유성체가 너무 커서 완전히 녹아내리지 않고 지표에 떨어지면 운석이 되는 것입니다. 별똥별은 우주 먼지가 지구 대기권에 진입할 때 나타나는 일시적인 현상입니다.