화학학문
힘찬호저259
힘찬호저25923.11.28

따듯한 물과 냉수를 동시에 얼리면 어떤게 먼저 얼게 되는지요

따듯한 물과 냉수를 동일한 부피의 비이커에 넣고 얼렸을때

따듯한 물이 더 빨리 언다고 들었는데

혹시 이게 맞다면 각각의 온도 등의 부수적인 조건이 더 정해져야 돼는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물이 얼기 위해서는 물이 0도 아래로 내려가야 합니다.

    뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 오는 이유는 뜨거운 물이 내부와 내부의 온도 차이로 인해서 데려가 빨리 일어나는 것인데 뜨거운 것이 아니라 따뜻한 정도라면 그 대류의 정도가 약하기 때문에 차가운 물이 더 빨리 올 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    따듯한 물과 냉수를 동시에 얼리면, 보통 냉수가 먼저 얼게 됩니다. 이는 냉수의 시작 온도가 더 낮기 때문입니다. 일반적으로 냉수는 0도 섭씨 이하에서 얼기 시작하고, 따듯한 물은 그보다 높은 온도에서 얼기 시작합니다.

    냉수는 냉각된 상태에서 이미 얼음의 형태로 존재하는 경우가 많아 얼기가 빠릅니다. 반면, 따듯한 물은 얼기 위해서는 냉각되고 얼음의 형태로 변해야 하므로 냉수에 비해 얼기까지 시간이 더 걸릴 수 있습니다.

    그러나 환경 조건이나 물의 순수성 등에 따라 결과는 달라질 수 있으니, 실제로 실험해보거나 정확한 실험 결과를 확인하는 것이 가장 확실한 방법입니다.