든든한사슴241
든든한사슴24121.11.04
자동차 브레이크간 끼익소리가나요

차는 신차로20년 2월에 사서 현재 2만 6천정도 탔구요. 전에는 안그랬던거 같은데 브레이크밟을때 끼익소리가 너무거슬리는데 당연한건가요 정비가필요한건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    끽 소리는 여러 이유가 있을 수 있으나

    브레이크패드가 닳은듯합니다.

    패드가 다 닳으면 쇠로 브레이크 디스크를 잡기때문에 나는 소리입니다.

    패드는 저렴하나 디스크는 비싸니 빨리 수리하셔요

  • 안녕하세요. 노을지는곳으로햇살이221입니다.

    이렇게 끼익하면서 듣기 힘든 소음이 발생하는 경우는 대부분이 브레이크 패드가 많이 닳아져서 그렇습니다.

    브레이크 패드는 보통4-5만키로정도 타게되면 다 닳아지는데요.

    육안으로 확인도 가능하십니다. 핸들을 한쪽으로 돌리시고 후레쉬 비춰서 브레이크 패드 두께가

    4mm정도로 굉장히 얇아진 상태라면

    정비소 가셔서 바로 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

    사실큰문제는 아니지만 정식 브랜드 정비소에 가셔서

    물어보셔서 확인은 해보는게 좋습니다 꼭 브랜드에 맞는정비소요.

    저같은경우 돈아끼려구 사설정비소에서 디스크판, 패드교체를 받고나서는 심한 소음스트레스를 받고있습니다ㅜ

    정품부품을 사용하지 않아서 그런것으로 판명되었고 기능상 문제가 없기에 다음 교체때까지 어쩔수 없이 쓰게됬습니다.

    오일이든 부품이든 해당차에 맞는 정품을 쓰시는걸 권장합니다

  • 브레이크 패드는 오래 쓰면 닳게 되어 있습니다.

    닳았는지 아닌지를 알아채도록 하기 위해

    일정 부분 이상 닳으면 안에 있는 철심이 캘리퍼랑 닿으면서

    끼익 하는 소리가 나게 되어 있습니다.

    브레이크 밟으실 때 마다 소리가 난다면

    정비소에 들르셔서 브레이크 패드를 교체하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 카야시스입니다.

    라이닝이 보셔야할것 같습니다.

    저도 브레이크를 잡을때마다 끼이익~~ 소리가 나서 정비소에 갔더니

    라이닝이 닳을경우 그런소리가 난다고 합니다.

    라이닝 교체시기가 늦으면 드럼을 갈아야해서 비용이 더욱 많이 들어가게됩니다.

    정비소에가서 확인해보시는것이 좋을듯합니다.

  • 아마 라이닝이 거의 닳아서 그럴거 같습니다 가까운 카센터 가셔서 정비 한번 받아보세요 그대로 계속 타게 되다 라이닝이 아예 닳아버리면 디스크나 드럼을 아예 먹어버리게 됩니다 비용부담이 훨씬 커니지 카센터 가보시길..

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    평소 주행이 많으셨으면 브레이크패드가 마모됐을 가능성이 제일 크구요.

    브레이크 디스크는 눈으로 확인이 가능한 부분 입니다.

    차가 완전히 식었을때 디스크면을 손가락으로 만져보세요.

    레코드판 같은 줄이 많이 가있고, 디스크 끝부분에 턱이 져있으면 공명음을 발생 시켜서 소음을 유발 합니다.

    브레이크패드의 양이 많은데 소음이 나는 경우가 디스크면이 좋치 않기 때문에 소음이 나는 거에요.

    또한가지는 브레이크패드나 디스크는 애프터 제품을 사설 정비소에서 많이 사용하지만, 애프터의 부품 불량 이나 질이 좋치 않은 경우

    신품으로 교환 하고도 소음이 나는 경우가 있습니다.

    이부분은 대부분 정비받은곳에서 AS로 다시 교체를 해줍니다.