푸른저어새113
푸른저어새11320.09.06

정치적인들이 말하는 보수와 진보 차이는?

보수와 진보의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

진보와 보수의 차이가 궁금합니다.

진보와 보수의 차이가 궁금합니다

정말 궁금합니다.

가르쳐 주세요

  • 진보

    현재 존재하는 사회상태(제도나 법, 계급구조, 계층구조 등등)가 부조리하다고 보고 변화시켜야 한다는 입장으로, 분배정책에 중점을 두는 것이고 보수는 현재의 사회상태와 체제는 비교적 바람직하다고 보면서 아주 점진적이고 부분적 변화만 제한적으로 필요할 뿐 본질적인 변화가 필요하지는 않다고 보는 입장으로 성장정책(국익에 도움이 되는)에 중점을 두는 것이다.

    보수

    정치적으로 자유민주주의를 이상으로 보고 경제적으로는 자유 경쟁을 통해 성장과 발전을 앞세운다. 그러므로 자유민주주의 체재를 부정하는 북한에 대해서는 너그럽지 못하며 자유민주주의의 수호를 자처하는 미국에 친미적 성향을 보이며, 평등권과 생존권을 주장하는 노동자 입장보다는 성장과 발전을 앞세우는 기업의 편에 서서 정책을 수행하려는 집단을 의미한다.

    좌익(左翼) 또는 좌파(左派)는 정치 성향 분포에서 우익의 반대편에 위치한 쪽으로, 사회의 변동을 추구하는 정치성향을 가진 사람들을 일컫는다. 한편으로는 자유보다는 평등을 중시하는 정치 입장을 말하기도 한다비슷한 말로는 진보주의라고 할 수도 있다. 세계적인 기준에서 볼 때에 일반적으로 사회주의, 공산주의무정부주의여성주의(페미니즘)를 좌익으로 본다.

    우익(右翼) 또는 우파는 정치적 성향의 분포에서 좌익 또는 좌파에 반대되는 쪽으로, 일반적으로 보수적이거나 온건한 개혁을 주장하는 개인이나 단체를 말한다. 사회주의,공산주의와 대칭되는 의미에서 민주주의,보수주의,반공주의,민족주의 등이 우파로 간주된다.

    좌익 우익/좌파 우파

    좌익:사상적으로 사회주의 공산주의적경향 급진적 성향 개혁가 등입니다

    우익:사상적으로 민주주의 자본주의 온건적 보수주의자 들이며 점진적개혁가등입니다

    좌파:좌파란 좌익적 사상을 갖고있는 개인이 아닌 당파를 말합니다

    우파:보수주의자들의 당파를 우파 라고합니다

    보수 진보

    보수는 집권 지배계층그리고 유산 계급자를 말합니다

    진보는 이와 반대 계층입니다 그래서 보수의 사상적 행동적 반대 세력입니다

    보수와 진보 두 계층 모두 개혁과 발전을 목표로 하고있지만 보수는 점진적 으로 한나씩 개별적 개혁을 원하고 진보세력은 일거에 대대적인 총체적인 개혁을 원하고있는것입니다

    보수파는 민주주의 온건적이며 우파들입니다

    개혁파는 사회주의 또는 공산주의 급진개혁 좌파들입니다

    진보주의 또는 혁신주의는 정치·경제·사회 체제의 개혁을 주장하는 정치 사상이다

    좌파와 진보는 다소 차이가 있습니다

    즉 애국적요소가 있느냐 없느냐에서 구분되고

    좌파는 반정부 반 국가적 사상이고 진보는 애국적요소가 있어 나라 제도개혁을 하자는 논리입니다 그러나 보수입장에서 보면 진보는 사회주의적

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.원래 보수란 뜻은 옛부터 내려오는 전통을 지키려는 사람들의 무리이며 진보는 옛날의 전통을 무시하고 새로운 전통을 만들려는 무리이지만 우리나라의 진보정치인은 북한과 친하며 북한의 방법을 추구하는 무리이고 보수 정치인은 북한을 적으로 보고 대치하는 무리입니다