yarap007
yarap00722.08.22

중도 진보 보수 정치에서 이건 무슨뜻인가요?

정치 얘기할때나 아님 물어볼때 중도냐 진보 아니면 보수 이런 말들을 하는데 이 단어들이 뜻하는 게 뭔지 궁금합니다 아시는분 있으실까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    보수는 자유를 중시 합니다.

    진보는 평등을 중시 합니다.

    중도는 자유를 중시 하되 평등해야 한다 입니다.

    보수는 모든 시장논리를 가진자와 못가진자의 차이가 많이 난다해도 자유시장논리를 침해 해서는 않된다는 것입니다.

    진보는 자유시장논리를 침해 하더라도 일정부분 평등하게 되어야 한다는 논리 입니다. 공산주의적 성격이 일부 포함된다고 보아야 합니다.

    하여 진보를 좌파라하고 보수를 우파라 합니다.

    둘다 장단점이 있지만 극우와 극좌의 사람들은 타협을 하려하지 않고 이념논리로만 표현하여 싸움이 일어나는 것입니다. 서로 조금씩 양보하면 좋으련만 안타까울 뿐입니다.