기타 의료상담건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.02

음식을 씹을 때 마다 턱에서 소리나는데 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근부터 음식을 씹을 때 마다 턱에서 딱 딱 딱 이런 소리나는데 왜그런가요? 왼쪽으로 씹을때는 소리가 나고 오른쪽으로 씹으면 소리가 안나요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    턱관절의 교합이 맞지 않을 경우, 질문자분이 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다. 이 경우 턱관절 진료가 가능한 치과에 내원하시면 적절한 진단과 치료에 도움받을 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    턱관절에서 나는 소리로 생각하시면 됩니다 위턱과 아래턱을 이어주는 관절이 여기에 경미한 마모나 어긋남이 있을 가능성이 있습니다. 과한 턱의 움직임, 딱딱한 음식물 섭취와 같은 것을 삼가 해주시고, 생활습관을 교정했음에도 소리가 지속적이거나 통증까지 동반이 된다면 치과에 내원하여 확인해보시기 바라겠습니다.