정형외과건강상담
튼튼한당나귀164
튼튼한당나귀16423.12.28

대퇴골 골절일 때 재활 기간이 얼마나 될까요?

나이
성별
남성

대퇴골 골절일 경우 목발 짚고 걸을 수 있는 시기, 목발 없이 제 다리로 걸을 수 있는 시기가 궁금합니다.

걸을 수 있어도 1년은 조심해야겠지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대퇴골 골절의 경우도 어느 부위가 골절되어있는지에 따라 달라집니다.

    그리고 어느정도의 가이드 라인이지 환자분으 몸상태에 따라 달라질 수 잇습니다. 물론 34세의 건강한 성인이라면 충분히 가이드 라인에 맞게 회복이 가능하실겁니다.

    대략적으로 보면, 관절가동범위 운동은 수술 직후 바로 가능하며 발가락으로 살짝식 체중부하를 시작하는 시기는 6-12주로 보시면 되겠습니다.

    이후에는 경과를 보고 조금씩 활동을 늘려가시면 되겠습니다.

    보통 뼈가 완전히 붙는데 3-5개월정도 걸립니다. 1년까지 조심하실 필요는 없겠습니다.