모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.24

강연자 처럼 얘기를 잘 하려면 어떻게 노력을 해야하나요?

안녕하세요.

저는 개인적으로 김창옥교수 강연을 즐겨 봅니다.

그렇게 토크쇼나, 강연 같은 것을 보면 얘기를 재미있고 감동있게 하시는데요

그렇게 잘하려면 어떤 노력이 필요한지 알고 싶습니다.

책만 많이 본다고 되는 것은 아닌 것 같은데 노하우가 있을 까요?

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    책을 많이 보시는 것도 좋지만, 사고의 차이나 성향이 가장 큰것 같습니다.

    성향이 부정적이고 개인 사고가 닫혀있다면 좋은 강의나 토론이 어려우실 겁니다.

    평소 대화할때 화법을 조금 유연하고 폭 넓게 하시면 좋을 겉 같습니다.

  • 안녕하세요. 우아한뱀232입니다.

    책을 많이 봐서 어휘를 늘리고 지식을 쌓는것은 기본인것 같습니다. 말하는것은 개인 성향도 있지만 연습과 스피치 강습으로 보완이 될것 같습니다