한의학건강상담
비비빙
비비빙23.06.05

요로결석이나 신장결석도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

요로결석이나 신장결석이 자주 생겨서 한방에서 치료가 가능한지 궁금합니다 있다면 어떤 치료가 있는지 아니면 한약을 복용 해야되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    결석에 금전초를 이용한 처방으로 완치한 케이스가 많습니다. 한방에선 결석에 있어서 통증을 심하게 호소할 경우는 일단 침과 뜸 치료로 긴장된 부위를 완화시켜 통증을 줄여주고 또 열독을 분해해 안에 있는 결석을 녹이는 한약을 복용케 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 요로 결석은 크기가 클 경우 체외충격파치료 작을 경우에는 충분한 섭취를 하며 경과 관찰을 합니다. 수술할 정도의 큰 결석이 아닌 경우에는 한약을 복용하여 효과를 볼 수 있습니다. 요로결석 성분의 형성을 억제하여 결정체 형성이 되지 않게 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 상담을 통해 처방받으시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.