대출경제
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.03.02

채권을 사려하는데 어디에서 어떻게 사야 ?

채권 투자를 하려하는데 어떤 절차를 걸쳐서 어떻게 사야되는 되는건지 투자상품은

보편적인 상품은 어떤것들이 있는지요

부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권을 구입한다고 하는 것은 '회사채'를 구입하는 것을 말한느데, 이러한 회사채를 구입하는 방법으로는 증권사를 통해서 매입하는 방법과 은행을 통해서 매입하는 방법이 있습니다. 증권사는 어플을 통해서 채권을 검색하신 후에 매수하시면 되고, 은행의 경우는 '특정금전신탁'이라는 이름으로 구입하게 되는데 특정금전신탁은 보통 우량한 회사채를 위주로 은행이 선별해서 판매를 하다보니 증권사를 통해서 구매하시는 것보다는 조금 덜 복잡하고 안전한 채권 위주로 구매를 하실 수 있습니다.

    회사채를 증권사를 통해서 혹은 은행을 통해서 구입하실 때 유의히살 점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮음

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높음

    • 만기가 길수록 금리가 높음

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮음

    • 업종이 위험할수록 금리가 높음

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮음

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!