채권이 구체적으로 어떤거지 알고싶어요!--

채권이 구체적으로 무엇인지 또 누가 발행하는거며 어떤 종류가 있고 사고파는 방법은 어떤지 채권에 대한 전반적인 내용이 궁금합니다 ~~!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

채권이란 기관이 돈을 조달하기 위하여 발행하는 대출증서로서 표시된 이자율을 기간마다 지급하는 것을 의미합니다.

채권은 여러기준에 따라 구분이 가능하지만, 통상적으로 발행주체(국채, 회사채 등) / 신용도(투자적격 / 하이일드 채권) 등으로 구분됩니다.

채권의 경우 만기까지 보유하는 경우 이자를 받을 수 있기에 보유 및 상환만으로는 원금의 손실이 없는 상품입니다. 다만 추후 발행되는 채권의 금리가 높아지면 기존채권의 가치가 하락하기에 할인하여 거래가 되며, 만약에 추후 발행채권의 이자가 낮아지게 되면 기존채권의 가격은 상승하여 프리미엄을 받고 매도할 수 있습니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권이란 확정이자부 유가증권으로 정부, 공공기관, 특수법인과 주식회사의 형태를 갖춘 기업이 일반대중과 법인 투자자들로부터 비교적 거액의 장기자금을 일시에 대량으로 조달 하기 위하여 발행하는 일종의 차용증서 입니다. 그러나 이는 보통의 차용증서와는 달리 다음과 같은 법적인 제약과 보호를 받게 됩니다.

    첫째, 채권을 발행 할수 있는 기관과 회사는 법률로서 정해집니다.

    둘째, 발행자격이 있더라도 일정한 요식행위를 거쳐야 채권을 발행할 수 있습니다.

    셋째, 채권은 일반적인 차용증서와는 달리 증권거래법이 정하는 바에 따라 유가증권 시장에서 자유롭게 거래할 수 있는 편리성을 가지고 있습니다.