대출경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

금융에서 채권 발행은 어떻게 하나요?

회사채 국고채등 채권의 종류도 다양한데요 채권 발행은 어떤 절차를 거쳐 이루어지나요?

발행을 위해 필요한 조건과 요건이 무엇인지와 채권 발행의 장단점은 무엇인지 궁금합니다.

팁이나 조언이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 신용도를 기반으로 하여

    자금 등을 조달하기 위하여 발행하며 이러한 수요를 예측하여

    필요한 금액 등을 산정하여 채권을 발행하게 됩니다.

    채권을 통하여 안정적으로 자금을 조달할 수있으나

    지속적인 이자부담이 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 발행은 해당 기관들의 이사회와 같은 의사결정을 통해서 발행을 결정하게 되며, 공개된 시장 혹은 특정인을 대상으로 채권을 발행하고 채권의 발행에 따른 대금을 수취하게 됩니다. 채권의 발행한다는 것은 직접금융을 의미하는 것으로서 채권을 발행하는 이는 은행을 통해서 대출을 받는 간접금융에 비해서 보다 저렴한 금리로 자금을 마련할 수 있습니다. 다만 채권은 결국 부채에 해당하기 때문에 자금을 상환해야 한다는 점이 단점이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용평가 등급부여 신용평가기관에서 신용평가등급 산정 /대표주관계약 체결 및 이사회 결의 발행금리, 대표주관회사 및 발행금액 결정/ 기업실사 주관회사의 기업실사 진행 /증권신고서 제출 공모희망금리 산정 /수요예측 및 공모금리 결정 /효력발생 / 청약, 납입 및 발행

    으로 진행됩니다

    회사채는 주식과 비교했을 때 배당압력과 경영지배권이 없다는 것이 장점이지만, 경영실적과 상관없이 일정한 이자를 지급하고 원금상환이 의무적이며 부채비율이 상승한다는 단점이 있습니다