주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.01

채권은 어떤 목적으로 누가 발행하는 것이며 어떻게 유통 되는 건가요?

안녕하세요

주식 이외에 채권에도 투자를 할 수 있다고 알고 있는데요

채권에 대해서 궁금합니다.

채권은 어떤 목적으로 누가 발행하는 것이며 어떻게 유통 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라고 하는 것은 일종의 차용증서로서, 자금을 누군가로부터 빌리는 행위에 해당하게 되요

    이런 채권을 발행하는 목적은 발행인이 부족한 자금을 채워서 사용하기 위함인데 기업들의 경우에는 운영자금이나 시설투자를 국가의 경우에는 세수 수입의 부족에 따른 지출을 감당하기 위해서 발행하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    채권도 주식과 같이 기업이 자금을 조달하기 위함입니다. 주식과의 일반적인 차이점은 이자 지급여부라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    채권이란 확정이자부 유가증권으로 정부, 공공기관, 특수법인과 주식회사의 형태를 갖춘 기업이 일반대중과 법인 투자자들로부터 비교적 거액의 장기자금을 일시에 대량으로 조달 하기 위하여 발행하는 일종의 차용증서 입니다.

    채권은 주식과 달리 장내시장보다 장외시장에서 주로 거래되는데, 증권회사, 투자회사 등이 채권 거래를 중개합니다. 각종 금융 상품들, 펀드, 연금 등은 일반적으로 운용 자금의 과반이 채권에 투자되어 있습니다. 즉 많은 개인들은 펀드 투자, 연금 투자 등을 통해 간접적으로 채권에 투자하게 되는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    국가 - 국채, 기업은 - 사채인데

    채권이란 말 그대로 돈을 꿔달라 , 대신 일정 기간 지나서 원금+이자해서 줄게라는 차용증서 라고 보시면 됩니다.

    유통은 증권사를 통해 진행되고 주식 어플에 채권란이 있습니다.

    여러 채권이 있는데 보통 큰 기업 채권을 많이하고 국채의 경우 ETF 펀드식으로 진행하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권의 발행 목적도 자금조달입니다. 자금조달의 하나의 방법으로 대출처럼 채권을 발행합니다. 따라서 채권의 발행은 자금이 필요하고, 신용등급이 양호한 기업, 공공기업, 정부 등 모두 가능합니다. 주로 채권의 매입을 원하는 경우 증권사, 투신사를 통해 진행하시면 매입가능합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기업이나 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하는 증권입니다. 즉, 채권은 채무자(발행자)가 채권 소유자(투자자)에게 일정 기간 동안 이자를 지급하고, 만기에 원금을 상환하는 약정입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    채권은 국가, 지자체, 법인 등이 자금조달 목적으로 발행을 합니다. 채권의 유통은 장내시장과 장외시장으로 구분되는데 장내시장은 증권거래소에서 운영되는 시장으로 매매가 공개적으로 이루어집니다. 반대로 장외시장은 개인투자자와 기관투자자 간의 거래가 이루어지는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    채권은 우리나라 정부에서 발행하면 국고채권 공사같은 곳에서 발행하면 공사채 금융회사에서 발행하면 금융채 회사에서 발행하면 회사채라 합니다 모든 곳이 결국 자금조달하기 위해서 하는거고 보통 무보증사채라 보증없이 자금조달이 가능하니 조달자 입장에서는 편리하고 좋기는 합니당!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권은 자본을 모으기 위한 용도로 국가나 기업들이 발행하게 되며, 발행한 채권은 증권과 같이 증권시장에서 매매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    채권은 자금조달을 목적으로 발행하는 것으로

    민간기업 뿐 아니라 지자체, 정부 도 발행이 가능합니다.

    대체적으로 주식대비 안전자산이라는 인식이 강한데

    이건 채권을 발행한 발행처의 신용도에 따라 달라집니다.

    대체로 안전자산 개념에서 채권은 국공채(국가, 공공기관이 발행한 채권)입니다.

    유통은 해당 채권을 거래할 수 있는 거래소를 통하는 장내채권과

    증권사 등 기관이 미리 거래한 채권을 거래하는 장외채권이 있으며,

    장내채권에 비해 장외채권이 더 비싸지만

    거래 편의성 면에서는 좋습니다.

    재래시장에 가서 애호박을 사는 것과

    편의점에서 사는 것과 같은 이치라고 생각할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 국가나 기업이

    자금을 조달하기 위하여 발행하는 것이며

    채권시장을 통하여 유통됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 채권은 국가, 공공기관, 지방정부, 회사 등이 자금 조달을 위해 발행하며, 이 채권을 채권시장에서 자유롭게 매매할 수 있습니다. 즉, 채권도 유통시장이 존재하며, 만기가 되었을 때 그 채권의 보유자가 원리금과 이자를 상환받는다고 보시면 됩니다.