역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 왜 진주만을 공격했을까요

세계 2차대전이 있기전에 미국과 일본과에 관계는 전쟁까지 갈 나쁜관계는 아닌것으로 알고 있었는데 왜 일본은 미국을 공격 목표로 삼았을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1941년 인도차이나 반도를 점령하고 후반기에 동남아시아 자원지대를 확보하고자 했다. 그해 12월, 선전포고 없이 진주만과 필리핀 · 말레이 반도를 동시에 공격했으며 미태평양함대는 완벽한 기습공격을 당했다. 일본군은 침공 후 약 5개월 동안 최강으로 군림했다.

    [네이버 지식백과] 일본의 진주만 기습 - 미태평양함대 무력화(1941년) (세계전쟁사 다이제스트 100, 2010. 7. 16., 정토웅)