기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼하기 전에 오래 연애를 해야 할까요? 짧게 해도 괜찮나요?

안녕하세요. 저는 매번 연애 기간이 몇 달 정도로 엄청 짧았는데 결혼을 하기까지 연애 기간이 꼭 1년 이상 길어야 하는 걸까요? 정말 내 이상형이고 마음에 드는 사람이라면 짧게 연애하고 결혼을 해도 큰 문제가 없을까요?

  • 친근한바다사자278
    친근한바다사자27822.12.05

    안녕하세요. 친근한바다사자278입니다.

    개인적으로 연애기간이 길면 결혼해서 신혼느낌이라기 보단 가족같은 느낌이 더 빨리오는거 같구요

    연애기간이 짧으면 설레는 마음으로 신혼느낌의 생활을 할수있습니다. 결국 시간이 지나면 같은 거에요^^

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    연애 기간은 그리 크게 중요한거 같지는 않아요.

    서로에 대한 마음의 크기와 깊이가 더 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    사람을 알게 하려면 사계절을 겪어봐야한다고 이야기를 많이 합니다. 정말 마음에 드신다면 결혼을 하셔도 되지만, 결혼하고 바뀐 모습으로 많이 싸우거나 힘들어한다고 합니다. 연애를 오래해도 결혼하면 바뀌는 부분도 있는데 이건 다 케이스 바이 케이스인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.1년 정도는 그래도 만나보시는게 어떨까요? 상대방의 내면을 알아보시는데는 어느정도 시간이 필요한것같아요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    물론 마음이 확고하고 그 사람의 신뢰도에 변함이 없고 믿을만한 사람이구나 라는 확신이 선다면 짧게 연애하고 결혼해도 상관은 없습니다.

    그러나 사람은 계속 만나봐야 아는 거라고 양파껍질 벗기듯이 상대에 대해 어는 정도 그 사람을 파악하는 것이 중요하지 않을까 싶습니다.

    무조건 내마음에 드는 이상형 이라고 해서 결혼을 후다닥 진행하지 말고 서로에 대해서 좀 더 알아볼 수 있는 (성격, 식습관, 가친관, 취미 기타등등) 연애를 좀 더 한 후 결혼을 하도록 하세요

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    사실 연애하는 기간이 오래되었다고 해서 결혼해서 무조건 잘사는건 아닙니다.

    각자의 성향에 잘 맞춰주는게 결혼생활 오래가는 방법입니다.