피부과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.11.03

백신주사 맞고 피가 흥건하게 났습니다.

- 1시간 전쯤 모더나 백신을 팔에 맞고 병원에서 동그란 밴드를 붙여줬습니다.

- 그런데 꾹 누르라는 얘기가 없어 그냥 놔뒀더니 1시간후 밴드를 띠었을때 사진처럼 피가 흥건합니다.

- 지금은 피가나진 않는데 혹시 혈전이 생길까 무섭습니다. 혈관 지혈이 피부 안에서 됐는지 모르겠습니다.

- 그리고 근육주사일텐데 이렇게 피가 날수 있는지요. 근육이 아닌 혈관을 건드린것인지요ㅠ

  • 근육 주사를 맞더라도 출혈은 있을 수 있습니다. 겉으로 지혈이 되었고 계속 피가 나오는 것이 아니라면 출혈은 멈춘 것입니다. 이러한 피하층의 일시적인 출혈 증상으로 혈전증이 생길 가능성은 전혀 없습니다. 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 백신을 접종하고 나서는 출혈이 될수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 지혈이 됩니다.

    접종부위에 출혈이 되는것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    불안하다면 하루정도는 새로운 밴드를 접종부위에 붙혀놓는것이 좋아요.

  • 해당하는 부분은 현재 지혈이 되었다면 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

    누르지 않으면 일부 피가 나올 수 있습니다만, 해당하는 부분은 그렇게 과량 나온 것 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    특별히 큰 혈관 건드린 것 아니고, 혈전 걱정도 크게 하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 흔건하게 났다고 해서 놀랐습니다. 그 정도는 흔건한 것은 아니고 아주 소량이라 볼 수 있습니다. 지혈도 이미 된 상태라 판단되구요. 혈전의 위험성은 없어 보입니다. 걱정하지 마시고 지켜보셔도 될 듯 합니다.