역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.23
빈티지나 레트로라는 장르가 음악 패션 문화 통틀어 유행인 이유가 뭔가요?

요새 빈티지가 유행인것 같아요. 레트로 라고 해서 패션 음악 등등 다양하게 유행인것 같은데 사람들에게 빈티지가 매력적인 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    레트로 (Retro): 복고주의를 지향하는 하나의 유행스타일이다.

    회상, 회고, 추억이라는 뜻의 영어 'Retrospect'의 준말로 옛날의 상태로 되돌아

    가거나 과거의 체제, 전통등을 그리워하여 그것을 본뜨려고 하는것을 말한다.

    빈티지(Vintage): 특정한 연도,지역에서 생산된 포도주, 또는 포도주가 생산된 연도를 말하며 다른뜻으로는 고전적인,전통있는, 유서깊은 뜻으로 쓰인다.

    - 인테리어 디자인 속의 레트로와 빈티지는 비슷한개념으로 쓰여지지만 깊이 들어가면

    레트로는 과거의 유행하던 디자인 스타일이며 빈티지는 오래되서 낡고 유서가 있는 디자인 스타일이다.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빈티지, 레트로는 과거시대 특히 20세기를 연상시키거나 영감을 주는 것이기때문에 많은 향수를 불러 일으키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    '복고풍의 재해석’이라고도 불리는 이 레트로는 ‘레트로스펙트’의 줄임말입니다. 예전의 상태로 돌아가거나 과거의 모습을 본뜨려고 한다는 뜻입니다. 흔히 복고풍이라고도 말합니다. 과거에는 패션의 한 트렌드로 인식됐지만 최근에는 문화상품, 식료품 , 음악 장르,패션 등에 고르게 나타납니다. 그것은 향수~~ 가 이유가 아닐까 싶습니다. ㅋㅋ