개인범용인증서와 사업자범용인증서 차이가 있나요?

안녕하세요.^^ 기존에 사용하던 개인범용인증서 갱신기간이 다가와서 준비 중입니다. 근데 곧 온라인사업자를 낼 생각인데 사업자용 범용인증서로 새로 가입해야할까요? 아님 기존 인증서를 갱신해야할까요? 개인과 사업자는 범용인증서 공유가 안되는 걸까요? 개인인증서 갱신하고 사업자인증서로 갈아탈 수도 있나요?~^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

사업자가 세무 등의 업무처리를 하려면 개인 주민등록번호가 기재된 인증서 외에 사업자등록번호가 기재된 사업자용 인증서가 필요합니다. 별도로 발급받아야 할 것으로 보입니다. 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    개인사업자는 사업자용공인인증서(세금계산서발급용)를 별도로 발급받으셔야 합니다. 해당 공인인증서를 새로 설치하셔야 세금계산서 발행, 부가가치세 신고 등의 업무를 수행할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.