기민한물소130
기민한물소13021.10.24

위드 코로나가 시행되는걸 어떻게 생각하세요?

저는 자영업자라 그런지 굉장히 긍정적으로 생각하는데 어떻게들 생각하시나요?

어차피 금방 끝나지도 않을것 같은데 같이 공존하는법을 배워야 할것 같은데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드 코로나와 같은 사항은 정부의 정책에 따라 진행되는 것이기 때문에 정부가 밀어 붙인다면 시행이야 가능할 것입니다. 이하는 개인적인 의견입니다.

    우리나라는 초기에 정부에서 K-방역이니 뭐니 하면서 백신의 중요성은 간과하고 백신 물량 확보를 제대로 하지 못하여 타국에 비해서 백신 접종률이 많이 떨어집니다. 그나마 확보한 물량도 2차 접종분까지 1차 접종으로 소위 돌려막기를 하여 현재 1차 접종률은 괜찮지만 아직까지도 2차 접종률은 상대적으로 많이 낮은 상황입니다. 다행히 꾸준히 백신이 들어오긴 하고 있어 접종률이 오르고 있는 것은 긍정적인 신호입니다. 하지만 2차까지의 백신 접종률이 충분히 오르고, 코로나 바이러스 치료제가 개발 됨으로서 인해 코로나 대유행이 어느 정도 사그라들기 전에는 위드 코로나인지 뭔지 정책을 시행하기에는 시기상조라고 봅니다. 실제로 위드 코로나를 시행하고 있는 해외 국가들 중에서도 유행이 사그라들고 있지 않은 현상을 보이고 있기도 하고 말입니다. 위드 코로나라는 것은 쉽게 생각하면 코로나를 독감과 같이 취급을 한다는 것인데, 독감 같은 경우에는 예방 접종도 얼마든지 맞을 수 있고 타미플루라는 치료제도 있으며, 무엇보다 계절성 유행만 하는 질병입니다. 현재 매일 수천명씩 감염자가 나오는 코로나 바이러스 감염증을 독감과 같은 취급하는 것은 어불성설이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기만한물소130 님

    위드코로나가 된다면 싫어하는 사람은 극히 적을 것입니다.

    다만 위드코로나로 인해서 마스크를 벗고 다니면서 다른 사람에게 피해를 주는사람이 생긴다는게 문제일것입니다.

    누군가는 접종을 완료하였고 누군가는 접종하기 싫어서 안했지만 마스크는 다같이 벗고 다니는거잔아요. 유럽에서도 마찬가지로 전세계적으로 위드코로나를 선언한 나라가 많지만 결국 확진자수가 다시 늘어나면서 문제가 되고있는 상황입니다.

    우리도 그렇게 될까봐 한편으로 반대하는 마음이 있습니다. 사실 모두가 행복하려면 위드코로나, 코로나종식 선언을 하면 좋지만 그것으로 인해 더큰 문제가 발생한다면 오히려 그게 독이라고 생각이 들것 같습니다.

    위드코로나가 선언이 되더라도 접종은 꼭해야되고 마스크는 꼭 착용하고 있어야 된다고 생각합니다. 그부분만 잘 지켜진다면 자영업을 하시는 모든 분들과 지역, 나라 경제가 살아나 다같이 행복한 시간을 보낼수 있을테니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 섣부른 결정으로 생각됩니다.

    아직 코로나 치료제가 없는 상황입니다..

    아마 거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 것으로 보입니다.

    다만, 감염병 확산 방지를 위해서 마스크 착용을 지속할 것으로 보입니다.

    백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

    확진자는 집에서 자가치료를 할테고, 격리같은건 안할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 접종률이 올라감에 따라 위드코로나라는 말이 나옵니다. 이는 코로나 바이러스 감염으로 인한 치명률이 낮아짐에 따라 어느정도 질병을 컨트롤할 수 있다는 판단이 서게 되었고 접종한 사람들이 돌파감염이 되더라도 충분히 회복이 되기 때문에 가능한 일입니다. 물론 낮은확률로 접종을 하더라도 감염이 되어 안좋은 상황까지 갈 수 있기 때문에 위드코로나가 시행되더라도 감염 후 관리에 대해서는 지속적인 모니터링이 필요합니다. 위드코로나가 되면 접종하기, 마스크쓰기가 필수이며 부스터샷도 추가적으로 맞는 것이 필요하며 독감처럼 매년 접종을 해야될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.세계보건기구(WHO)가 코로나19가 독감처럼 변이해 계속 나타날 가능성이 크다고 밝혔습니다.백신 접종 확대에도 코로나19 변이가 계속 발생하며 전 세계적으로 감염 확산이 지속하는 가운데 완전한 종식 대신 일상 속 불편을 감내하면서도 공존하는 '위드 코로나'로 방역 체계를 전환해야 한다는 견해가 퍼지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더이상 방역이나 사회적거리 두기를 시행하는데 있어 한계가 있습니다. 즉 코로나로 인하여 사회적, 경제적 피해가 막심 하므로 이를 계속적으로 방관하거나 활동에 제약을 두는데 어려움이 있습니다. 단기간에 끝나지 않을 것으로 생각되어 치사율을 낮추는 방향으로 그리고 중증 환자로의 전환 비율을 줄이는 방향으로 나아가는 것이 필요할 것으로 보이며 이것이 위드 코로나 입니다. 도입이 되더라도 마스크 사용은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 위드코로나에 대한 계획을 정확히는 알 수 없습니다.11월에 시행한다고 하나 시행하더라도 어느정도 방역 및 사회적거리 두기를 할지 등에 대해서는 알 수 없습니다. 위드코로나를 하기 위해서는 사회적 합의가 필요합니다. 싱가포르의 경우 처럼 위드코로나로 전환 이후 확진자는 더욱 많아질 것으로 보이며 이에 대한 충분한 이해가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 저도 긍정적으로 생각합니다.

    솔직히 늦게까지 나가서 놀고 싶은사람들은 놀면되는거고요..

    그래야 뭐 식당같은곳도 장사가 이제는 잘되겠죠.. 지금보다는..

    반대하는 사람들은 코로나 옮을까봐 그런게 있을텐데.. 코로나 옮을까봐 무서우면 안나가면 되는거니까요..

    자기 하고싶은대로 하면 된다고 생각합니다. 위드코로나가 어떻게보면 자유가 주어지는거죠 ^^

  • 저도 긍정적입니다. 백신접종률도 높고 계속해서 높아지고 있기에 코로나로 인한 위험보단 방역 유지 비용과 방역 유지로 인한 경제적 손실(자영업자들의 부담)이 더 커지고 있죠. 백신 접종률이 높은 국가들은 이미 위드 코로나를 실현 중이고 한국도 그럴 때가 왔다고 생각합니다.