고혹적인말264
고혹적인말26421.11.30

코로나 변이생성 됬ㄷㅏ던대 위드코로나는 어떻게 되는가?

변이 코로나가 또 생겼다던데 그럼 위드코로나는 종결인가요? 아니면 계속 유지될까요? 자영업자들이 들고 일어설듯한데 참 애매하네요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    변이 코로나가 생겼다고 위드 코로나가 멈추는 것은 아닙니다.

    중증 환자가 너무 늘어나 병상이 모자르거나 할 경우에는 위드코로나가 멈출 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    변이 코로나바이러스인 오미크론의 확산으로 인하여 위드코로나 조치에 대한 사실상의 중단조치가 논의되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.