코로나19는 정말 심각한 병인가요?

계속해서 변이 바이러스가 발생하고 치명률이 높은 바이러스, 전염성이 강한 바이러스가 나오고 있는데 위드코로나 해도 괜찮은 거 맞나요..?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심각한 바이러스는 맞습니다. 다만 작년 초 보다는 어느정도 이 바이러스에 대해 지식이 생겼기 때문에 이제는 향후 예측이 가능한 범주 내에서 대응이 가능하다 정도로 생각 하실 수 있겠습니다.

코로나는 향후 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 심각한 질병입니다.

    위드코로나를 한다고 해도

    본인의 생존을 위해서

    마스크를 착용하시는 것이 좀 더 안전할 것으로 생각됩니다.

    언제 마스크를 벗게 될지 알 수가 없습니다...

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나는 후유증이 심한 감염병입니다.

      의료보건수준이 높은 우리나라의 경우 외국에 비해 사망률이 매우 낮지만 보건수준이 낮은 외국에서는 매우 많은 사람들이 사망을 하고 있스빈다.

      무증상이라고 해도 나중에 어떤 증상이 생길지 모르며 고령이나 건강에 취약한 사람이 걸렸을 경우에는 치명률이 높습니다.

      우리가 감염 통제를 하는것은 건강한 사람보다 감염에 취햑한 계층을 보호하려는 의도도 있어요.

      아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

        코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

          대한약사회

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위드코로나의 전제는 백신의 접종입니다.

          초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

          예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

          델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

          백신의 접종의 모든 감염을 막을 수는 없지만

          치명률은 낮추는 장점이 있습니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재로서는 알 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 사망 사례가 보고되고 있으나 언제까지 사회적 격리 및 경제적 타격을 감수하고 이렇게 지낼 수 없어 위드코로나라는 개념이 나오고 있으나 어떠한 방역 지침으로 어떤 식으로 운영될지에 따라 달라질 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 개개인이 할수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                위드코로나로 나중에 가긴가야할것이니 최대한 노력해야하겠습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 경증인 경우 심각하지 않으나, 중증이상인 경우 합병증 발생할 가능성이 높습니다.

                  -경증인 경우 굳이 치료제를 먹지 않고 모니터링만 하며, 중등/중증인 경우 치료제를 먹는데 이때 빨리 호전이 되지 않으면 후유증 생길 가능성이 높습니다.

                  -제 개인적인 생각으로 아직 위드코로나는 멀었다고 생각하는데 경제와 연관지어서 최대한 빨리 하려는 것 같습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

                    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

                    https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021081015130000194