고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.21

코로나바이러스 계속 변이가 되고 있는데 종식이 가능할까요?

남성
없음

코로나바이러스가 여러번 변이를 통해 끊임없이 존재하는 것 같네요. 코로나라는 질병의 위험이 끝이날 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니다. 개인적인 의견으로는 당분간은 어려울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스는 2급 전염병으로 격하 예정으로, 곧 우리나라에서는 해당 바이러스에 대해 크게 걱정하지 않게 될 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 알수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 종식은 힘들걸로 보입니다.

    이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 10만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 종식은 포기한지 오래입니다. 이제는 위드코로나, 즉 같이 살아가는 방법을 터특하는 노력중이지요. 변이는 끝없이 생길 겁니다. 다만 치명적이지 않은 변이만 생기면 독감처럼 관리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전문가들은 코로나19 사태 초기 전 인구 60%가 항체를 가질 경우,

    감염병의 전파를 느려지게 하거나 멈추게 하는 효과가 있다고 봤으나

    최근 70~75%에서 80%까지 상향 조정했습니다.

    전 국민의 90%까지 항체를 가져야 한다는 추측까지 나오고 있습니다....

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스가 여러번 변이를 통해 끊임없이 존재하고 있으며 앞으로 추가적인 변이의 가능성도 배제하기는 어려우며 바이러스와 공존하는 방향으로 갈 것이라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종율이 높고 많은 사람들이 코로나에 걸리면서 항체를 많이 보유하고 있기 때문에 점점 확진자가 줄고있습니다. 이번 유행은 수그러들고 있는 추세라고 보입니다.

    하지만 또 다른 변이가 생길수 있고 변이중에 또 다시 대 유행을 초래하는 변이가 생길 수 있습니다.

    어떻게 될지 예측하는건 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스 특성상 계속해서 변이가 나타날 가능성이 높으며 앞으로도 끝난다기 보다는 공존의 방향일 거라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스 자체는 사라지지 않을겁니다. 변이를 일으키면서 점점 치명률도 낮아지게되면 컨트롤 가능한 상태가 될수 있습니다 .그러면 지금 독감처럼 관리하게 될것같습니다.