기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.06

코로나19 변이는 언제까지 일어날까요

나이
성별
여성
코로나 변이는 끊임없이 일어나나요?

스페인독감같은 새로운 전염병이 독감으로 바뀌듯. 코로나도 언젠가는 변이가 멈추고 그냥 주기적인 풍토병이 될수있을까요?

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 바이러스, 특히 RNA 바이러스는 유전자 구조가 변이에 취약하여 쉽게 쉽게 돌연 변이가 발생하게 됩니다. 코로나 바이러스도 RNA 바이러스인 만큼 변이는 계속 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로 구조적으로 변이가 복제, 증식 중에 자연적으로 매우 잘 일어납니다. 변이가 일어나게 되면 변이에 의해 만들어내는 단백질이 달라지게 되어 기존 백신 접종에서 형성된 항체들이 항원을 인지하지 못하여 감염을 피할 수 있게 됩니다. 현재 오미크론 변이는 이전 델타변이보다 전파력은 크지만 중증도는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다른 변이가 발생한다면 이 특성은 언제든 바뀔 수 있어 항상 바이러스 변이가 전파력이 높아지고 치명률이 떨어지는 방향으로 바뀌는 것은 아니라는 것을 유념하는 것이 좋습니다.

    엔데믹은 독감, 말라리아와 같이 완전히 사라지지는 않지만 백신이나 치료제등이 있어 충분히 유행기간에 적극적인 약물 사용 등으로 인해 한 지역내에서 어느정도 조절가능한 풍토병이 되는 것을 의미합니다. 현재 오미크론 변이로 인한 감염이 광범위하고 중증도는 이전보다 떨어지고 있어 판데믹에서 엔데믹으로 넘어가는 단계로 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 끊임없이 일어날 수 있습니다.

    보편적으로는 전파력이 강해지나 치사율은 낮아지는 방향으로 변이가 일어날 수 있으나 확신할 수는 없습니다.

    반대도 나타날 수 있으므로 변이가 나타나는 경우에는 바이러스를 연구 분석해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    예측하기 어려운 부분입니다. 바이러스는 항상 변이를 하기 때문에 언제까지 일어난다? 이걸 예측할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스 변이는 지속적으로 일어나고 있고 앞으로도 지속될 것으로 보입니다. 그렇기때문에 그에 맞춰 치료제 및 백신이 개발되야 코로나 19 가 일반 독감화 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 지구 상에 동물이 사라지지 않는 한 바이러스가 사라질 수는 없으며

    변이라는 것은 바이러스가 증식을 하게되는 경우 반드시 수반되는 현상으로 사람 역시

    다음 세대가 태어날 때 똑같은 사람이 태어나지 않는데 생김새가 다른 자손을 보고 변이가

    되었다고 하지는 않습니다. 바이러스 역시 증식할 때마다 조금씩 다를 수 밖에 없으며 우리는

    이를 바이러스에는 변이라고 명명하게 되며 이미 판데믹이 오게되면 사람에게 바이러스가

    자리를 잡은 것을 의미하기 때문에 종식이 어려우며 그 지역의 풍토병으로 자리를 잡고 매년

    감염을 반복하게 되어 신종플루와 같이 종식 없이 감염을 유발하게 됩니다.