보람찬기러기68
보람찬기러기6822.06.16
코로나 변이 바이러스는 계속 생기나요?
남성
없음
빈혈

코로나 변이 바이러스는 언제까지 생기고 언제

종식하나요? 아직까지 한번도 걸린적이 없는데

변이바이러스가 계속 만들어지면 나중에 걸릴까봐

무서워서그래요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이러스는 생김새가 단순하고 생활사도 짧기때문에 돌연변이가 생길 가능성이 높습니다. 언제까지 이어질지는 예상할 수없으며 새로운 변이가 발생하면 전파력이 강할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이가 어쩌다 발생하는 것이 아닌 지금도 스파이크 단백질의 염기서열(유전 형질을 구성하는 염기의 서열)을 바꿔가며 끊임없이 변이를 일으키고 있습니다.

    바이러스의 구조학적 특성이 바뀌지 않는 하위 변이의 조합들은 셀 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 지구가 멸망하기 전까지는 계속 변이가 생길 겁니다. 지구가 망하면 같이 종식될 겁니다. 그래서 앞으로는 최대한 공존하면서 사는 방법을 터득해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 시작은 있다고 해도 종식되지는 않을 것으로 보입니다.

    인수공통전염병으로 사람 외에도 조류, 포유류 등 다양하게 감염을 일으키고

    이에 따라 변이를 자주 하기 때문에 매년 감염이 반복될 것으로 보이며 인플루엔자

    바이러스와 같은 모습을 보일 것으로 보입니다. 감염이 반복될 수록 중증 폐렴

    보다는 감기 증상으로 끝날 것으로 보이지만 한번씩은 완전히 새로운 변이로 인한

    판데믹이 발생할 수 있는 가능성이 있는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 다른 바이러스처럼 변이속도가 빠른편입니다. 바이러스 구조가 매우 간단하기 때문입니다. 초기부터 델타, 오미크론, 지금의 다양한 변이종처럼 완전히 전멸하지않는이상 새로운 변이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 친근한너구리162입니다.

    바이러스는 세포를 감염시키면 수천 개의 자기 복제를 합니다. 그 과정에서 돌연변이가 생기는데 일부 돌연변이는 전염성이 강해져 쉽게 퍼지고 더 강력해지기도 합니다. 코로나19 변이 바이러스는 스파이크 단백질에서 주로 발생하는데 스파이크 단백질이 바이러스의 침입을 도와주고 이로 인해 전파력·치명률이 달라집니다.

    코로나 19 바이러스가 타 바이러스보다 전염력이 높기 때문에 그 과정에서 더 빠르게 돌연변이가 발생하며 변이 바이러스가 생겨나는 것으로 생각됩니다.

    코로나 19 바이러스가 완전히 사라지지 않는다면 변이는 지속되겠습니다.