기타 의료상담건강상담
고요한기러기21
고요한기러기2121.12.14

코로나19 과연 언제 끝나는건가요?

코로나 백신 맞아도 변이 때문에 확진이 줄지 않고 더 늘어나는데 언제 종식이 될까요? 감기 바이러스처럼 계속 변이가 생긴다면 끝나지 않을것 같은데 이게 과연 바이러스가 없어지지 않고 계속 안고 살아가게 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    언제 종식 될지 저도 참 궁금합니다.

    말씀하신대로 치명률이 낮아진 변이 바이러스 상태로 우리와 함께 지내게 될 확률이 제일 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

    2. 아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

    3. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다.

    4. 다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.