보랏빛매사촌186
보랏빛매사촌18621.11.25

위드코로나 이대로 괜찮은가요?

현재 위드코로나 진행중 확진자가 더발생한 가운데 계속해서 위드코로나가 계속되면 확진짜는 늘어가고 그렇다고 또 규제에 나서면 종사자들의 불마이 많이 생길것같은데 정권이바뀌면서 대책을 어떻게 마련할지 참으로 궁금한빈다

  • 위드 코로나라는 건 말 그대로 코로나와 함께한다는 뜻입니다.

    이전에는 코로나에 걸리지 않기 위해 접촉을 최소한으로 줄이고 사회적 거리두기 등을 통해 감염자수를 최소한으로

    줄이기 위해 노력했다면 이제는 백신 접종률이 2차 완료까지 70% 이상으로 올라왔고,

    이럴 경우 코로나에 감염되더라도 백신으로 인해서 사망이나 심각한 중증 이상 증상을 나타내는 경우가

    현저히 줄어들게 되므로 감염되더라도 어느정도 안정하다는 가정 하에 다시 일상활동을 시작하는 개념입니다.

    그렇다고 하더라도 여전히 확진자 수나 전파 정도가 중요하겠으나 그보다 중환자수가 어느 정도인가가 더 중요해지는 상황으로

    가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 확진자가 증가하고 있습니다.

    이 해결방안으로는 지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

    다시 규제를 하는 것은 또다른 부작용이 생기게 되므로 이것은 정부가 내놓는 지침을 따르는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 미래의 상황은 정확히 예측할 수 없습니다.

    현재 위드코로나를 시행하면서 확진자 수가 서서히 늘어나는 경향성을 보이며, 아직까지는 어느정도 제어가 가능하기 때문에 다시 폐쇄될 가능성은 낮습니다.

    다만 확진자가 하루에 5000-1만명 이상 발생하는 경우 제어하기 어려운 상태이며, 이경우 다시 재봉쇄될 가능성은 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책으로 거리두기를 서서히 풀고 있습니다.

    다만, 코로나 확산 방지와 돌파감염 예방을 위해서 마스크 착용은 지속해야 합니다.

    최근 확진자수도 늘고 중증환자도 늘어서 이번주 금요일 회의결과 중단될수도 있씁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행중입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 제대로 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.