성실한소쩍새227
성실한소쩍새22721.11.26

코로나확진자가 많이 늘어나고 있는데 계속 위드코로나가 유지될까요?

코로나확진자가 계속 늘어나고 있는데

위드코로나가 계속 유지될까요?

어느정도 확진자가 늘었을때 정부에서 다시 방역대책을 세울까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신규 확진자가 증가세에 있습니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 접종을 완료한다 하더라도 코로나에 감염이 완전히 안되는 것은 아닙니다.

    초기 연구 결과의 경우 아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고, 화이자 백신의 예방률은 약 95% 정도로 높은 편이나

    시간이 지날수록 효과가 감소할 수 있어 부스터샷 접종이 필요한 상황이고 바이러스도 변이를 통해 돌파감염을 일으키고 있으므로

    예방률은 점점 떨어지게 됩니다.

    현재는 위드코로나로 인해 외부접촉이 거리두기 단계가 높을때에 비해서 훨씬 많을 수 밖에 없으니

    "시간이 지나감에 따라 떨어지는 백신 효과" "변이 바이러스 출현" "외부 활동 증가로 인한 접촉 증가" 이렇게 3가지등에 의해

    확진자 수가 늘어나고 있는 것으로 볼 수 있겠습니다.

    다만 백신접종을 완료하였다면 감염이 되더라도 사망이나 중증 증상이 발생할 가능성이 현저히 낮기 때문에

    크게 위험하지 않다는 가정 하에 위드코로나를 시행중이고 이제는 확진자 수도 중요하겠으나 그것보다는 중증 환자 수가 증가하는것이

    더 중요한 상황으로 보고 있습니다.

    다만 현재는 확진자 뿐만 아니라 중증환자나 사망자 수 역시 증가하고 있으므로

    방역지침이 바뀔 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    서킷 브레이커 발동은 하지 않았으나 현재 게속하여 확진자가 늘어나고 있는 만큼 근시일 내에 위드코로나 정책이 끝나지 않을까 예상합니다.

    가능하면 손씻기, 마스크 착용 등 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    계속 유지될 것으로 보입니다.

    코로나 확진자 수가 늘어나는 것은 예상했던 일로 보입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 위드 코로나를 계속 유지할지와 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

    2. 아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

    3. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다.

    4. 다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

    5. 아직까지는 어느정도 감염 제어가 되기 때문에 위드코로나 철회하지 않을 것으로 보입니다만, 5000명 이상 넘어가는 경우 논의가 될 수 있습니다.