따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.07

위드 코로나 꼭 해야하는건가요?

안녕하세요? 내일도 코로나19 확진자 약 6천여명 나오지 싶은데 위드 코로나 꼭 해야하는건가요? 소상공인도 중요하지만 짧고 굵게 끝내는 통제 방법이 좋지 싶은데.. 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    정답은 없습니다. 그러나 정부 입장에서는 위드코로나를 하지 않으면, 소상공인들이 망하는 등 경제사정이 악화되는 것이 부담스럽다는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    짧고 굵게 끝낼수 없기 때문에 이렇게

    진행하는거에요. 물품수입이나. 해외

    입국자등 감영자가 들어올수 있고.

    외교. 기타 국가나 회사업무등 여러 사람들이

    왔다 갔다 해야하는데.이걸 통제 하는건

    불가능에 가까운 일입니다.

    나라마다 입장차이도 크고요. 만약 저희가

    중국이나 미국을 강제로 막아서 못오게하면

    보복을 당하겠죠? 어느거하나 쉬운게 없습니다.

  • 자영업자들 표심과 맞바꾼 결과로 확진자가 폭증하고 있다고 생각합니다. 정부가 거리두기를 왜 강화하지 않는지 이해가 되지 않는다는 분들이 많습니다. 전문가들은 강력한 거리두기를 시행해야한다고 합니다.

    다만, 자영업자들의 어려움을 생각하면 안따깝기 그지 없습니다. 그분들의 고통은 이루말로 표현할 수 없을 만큼 처참한 지경이라고 생각합니다. 그러나 정부가 지금 추구하는 위드코로나는 자영업자들의 어려움을 이해하는 정책이 아니라, 선거표를 의식한 것이라 문제가 많습니다.

    초초초 강력한 거리두기 시행과 더불어 자영업자에 대한 경제적 전폭적 지원이 병행되어야 할 것으로 보입니다.

  • 꼭 해야하는 것은 아닙니다. 하지만 경제를 활성화 시키기 위해서 하는 것입니다. 코로나가 종식이 될 가능성은 아직까지 현저히 낮기 때문이고, 또 코로나 때문에 소상공인들이 매우 많은 피해를 보고 있고 또 국가적으로도 재난이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    위드 코로나는 무조건 해야됩니다.

    고등교육과정에서 바이러스라는 것을 배우게 됩니다. 고2떄 생물시간에 배우는데.

    일단 바이러스에 대해 알아볼까요.

    1. 바이러스는 반생물로 특정한 조건이 가추어지면 생물로 변하여 효과가 발생합니다.

    그래서 무증상 환자가 있는거임.

    참고 : 에이즈 바이러스도 무증상이 있음.

    2. 바이러스의 치료약, 예방약은 없습니다.

    치료제를 만들면 변위하고 치료제를 만들면 다시 변위를 하게 떄문

    예 : 감기약을 먹어도 다음 년도에 다시 감기에 걸림. (감기는 바이러스기 떄문)

    대표적인 예로 : 치료제가 없는 병 (에이즈 등) 대부분 바이러스 임

    3. 크기가 작아 전파력이 강함.

    코로나 바이러스는 바이러스임으로 치료약은 일시적인 것입니다.

    따라서 위드 코로나는 필연적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    위드코로나는 코로나의 종식을 기다리기보단 코로나와 공존하는 것을 의미합니다.

    방역을 굵고 짧게 시행하여 코로나를 종식시키면 좋겠지만 현실적으로 어렵고 이로 인해 코로나가 종식될지 알 수 없는 상황입니다.

    실패했을 경우 이에 대해 경제적 부작용이 크게 돌아오기 때문에 쉽게 시행하지 못하는 점도 있습니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위드코로나의 경우는 정부에서 결정하는 부분으로 의학적으로 도움 드리기 어렵습니다.

    짧고 굵게 끝내면 좋은데, 계속 통제를 하였음에도 지지부진하여 백신을 최대한 많은 사람들이 맞은 후에 위드코로나가 시행된 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완전한 위드코로나는 끝났으며 이번주부터 새로운 거리두기 지침이 시행되었습니다.

    먹는 치료제가 개발 중이며 개발이 되고 공급이 되면서 방역의 끝이 보일수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.