특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.20
자가검사키트 회사마다 정확도가 다른가요?

자가검사키트를 사다보니 회사가 다양한 것 같습니다.

혹시 회사마다 제조 방식이나 검사 방식 차이가 있어 정확도가 다를까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 각 회사에 자문이 필요한 부분으로 보입니다.

    해당하는 부분은 의료적인 부분이 아니기에 도움 드리기 어렵겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    자가검사키트의 한게가 명확합니다. 제조회사나 공정의 차이로 극복할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트를 만드는 회사가 몇 군데 있습니다.

    다만 정부에서 자가검사키트를 허가해주는 기준이 있어서,

    우리나라의 경우 민감도(병 있는 사람이 검사 양성 나올 확률)는 90% 이상,

    특이도(병 없는 사람이 검사 음성이 나올 확률)는 99% 이상이라고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 키트를 만드는 회사마다 완전히 동일한 방식으로 만들지는 않았을 것이기 때문에 제조사가 다른 키트들의 정확도는 다 다를 것입니다. 다만, 애초에 코로나 신속항원키트는 정확도가 낮기 때문에 어느 회사 것을 쓰는 신뢰하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    큰 차이는 없다고 볼 수 있습니다.

    검체채취를 어떻게 하느냐가 더 중요하다고 보입니다.

    본인이 하기 힘드시다면 병원에 가셔서 하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    회사마다 조금은 다를 수 있습니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    회사마다 다를 수 있으나 편의점이나 인터넷에서 구입할 수 있는 자가검사키트의 경우 정확도 80% 이상의 성능을 갖고있는 것으로 알고있습니다.

    빠른 시간대비 정확도가 높은편에 속하기는 하나, 그래도 PCR검사의 정확도가 높기때문에 밀접접촉이나 확진자와 동선이 겹쳤을 경우에는 선별진료소나 보건소에서 검사받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    약간의 차이가 있을수는 있으나 기본적으로 거의 비슷하며,

    검체채취가 정확한 가정하에 위음성은 20프로미만, 위양성은 5프로미만 발생하며,

    검체채취가 미비하면 위음성률은 더 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 자가진단키트의 경우 대표적으로 래피젠/휴마시스/SD바이오와 같은 세가지 제품이 있습니다.

    2. 세제품 모두 민감도에선 큰 차이를 보이진 않으나, 휴마시스가 연구결과상 그나마 민감도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 휴마시스의 검체 면봉이 길기 때문에 아무래도 코 깊숙하게 찌를 수 있습니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 제조사마다 정확도에 약간의 차이가 있을 수는 있으나 시판중인 제품의 경우 유의미한 차이는 없습니다. 오히려 제조사보다는 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회사마다 조금씩 다르고 제작과정에서 오류도 있을수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -sd바이오센서의 자가진단키트

    민감도 94.94% 특이도 100%

    -휴마시스의 자가진단키트

    민감도 92.9% 특이도 99%

    -래피젠의 자가지단키트

    민감도 93.15% 특이도 100%

    라고 합니다.

  • 회사마다 조금씩 다릅니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 제조회사마다의 정확도는 크게 다르지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사자가검사키트의 민감도(질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률)는 SD바이오센서 94.94%, 래피젠 93.1% 등으로 회사마다 다를 수 있습니다. PCR검사와 비교하면 오류가 발생할 가능성이 있긴하지만, 15분이후 즉시 알 수 있으며 사용법이 간단하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    진단키트나 신속항원키트는 신뢰도가 회사마다 82~83%로 약간의 차이가 있습니다.

    하지만 국가에서 1차적으로 자가검사를 한 후 pcr을 진행해주기 때문에 우선적으로 자가검사를 한 후 양성이 나온다면 가까운 pcr 검사가 가능한 곳에서

    pcr 검사를 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    회사마다 정확도는 크게 차이는 없습니다

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.