귀한아비83
귀한아비8322.10.23
미백효과 있다는 치약 원리가 먼가요?

치아 미백을 위해 미백효과 있는 치약을 계속쓰고 있는데 차이가 없는거 같아요.

미백치약은 어떤 원리인가요? 어떤 원리길래 효과가 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    미백치약의 원료는 마모제, 계면활성제, 불소와 과산화수소 등이 있는데

    미백치약에서의 마모제는 사포와 같은 역할을 하고

    과산화수소수는 음식물의 단백질이 치아와 결합해 누렇게 변한 것을 과산화수소수가 이 결합한 단백질을 분해해 다시 희게 만드는 효과가 있습니다.

    허나 미백치약에 들오있는 과산화수소수는 3퍼센트 정도로 침이나 이물질과 결합하면 이 농도는 더 낮아지기에 미백효과가 미미해집니다.

    실제로 치과에서 미백시술을 할때에 과산화수소의 농도는 15에서 35퍼센트입니다.

    다만 이 미백치약이 효과는 미미하나 치약에 든 마모제가 치아에 붙은 치태를 제거해 착색을 방지하기에 착색은 방지가 됩니다.

    이가 시리거나 얇은 사람은 미백치약의 사용을 권장하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    과산화수소,계면활성제,마모제 등이 함유된 치약으로 미백에 도움이 될 수 있지만 효과가 크지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.