우슬초 달인 물을 자주 먹어도 건강에 해롭지 않은지 궁금합니다.

아직 다리가 아프지는 않지만 무릎에 좋은거라고 해서 우슬초 뿌리 말린 것을 사다가 요즘 감초를 넣고 보리차 처럼 달여서 먹습니다.

다리에 연골이 달아졌다고 해서요.

약을 먹을 정도는 아니지만 조심하라는 의사의 지시를 받았어요.

연골에 우슬초가 얼마나 좋으며, 얼마나 진하게 달여 먹어야 하는지 궁금합니다.

계속 달여 마셔도 부작용은 없는지도요.

친절한 답변 주시면 감사하겠어요.

#우슬초

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 우슬은 관절 건강에 도움이 되는 생약입니다.

-여러 한약재나 생약이 있으나 그중 우슬이 가장 도움이 됩니다. 다만 달여서 먹는 경우 함량이 적기 때문에 크게 효과를 보기 어렵습니다. 우슬환을 구매하여 드시는게 좋습니다.

-무릎관절에는 글루코사민/콘드로이친/식이유황을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.