신경외과건강상담
빨간오색조120
빨간오색조12023.05.09

목디스크 수술은 어디서 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목디스크로 인해서 척추에 손상이 발생했다고 하네요

3-4-5번 쪽 라인이 다 안 좋다고 하네요

방치하면 마비까지 올 수 있다고 하네요.

동네 전문병원은 한군데는 바로 수술해야 한다고하고

다른병원은 시술부터 해보자고 하는데

어떤게 맞는건지 모르겠어요

대박 병원에도 가보고 상당받아보고

수술해야 한다면 어디에서 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 마비가 급격히 진행하는 상태가 아니면 절대로 수술하실 필요 없습니다.

    특히나 나이가 많지도 않은 상태이신데 젊은 나이에 수술은 정말 심한 통증이 조절이 안되거나 마비가 점점 악화될때만 선택하는 최후의 보루입니다.

    목디스크는 허리디스크 탈출보다 훨씬 회복이 잘되는 편입니다. 지지해야할 무게가 머리만 있는 목과 상체 전체인 허리의 차이입니다.

    지금 가장 중요하신건 경추 전만 자세입니다. 신전운동도 같이 해주시면 도움이 되겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 내용만 듣고 어느 병원의 의견이 더 정확한지 판단할 수 없습니다. 그렇지만 보통 비침습적인 치료가 가능하다면 되도록이면 수술을 피하는 것이 좋기 때문에 시술을 먼저 받아보는 쪽이 논리적으로는 더 적절하긴 합니다. 그렇지만 말씀드렸듯 주어진 정보만으로는 정확하게 판단할 수 없으므로 대학병원에서 상담 받아보시는 것도 괜찮은 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다양한 방법을 제시할 수도 있을 겁니다. 수술이 꼭 필요한지는 큰 병원에 가서 소견을 다시 듣는것도 좋을 것 같습니다.