치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.19
이갈이를 계속 하였을때 궁금증이 있어요

이갈이가 심한편인데 혹시 이갈이로인해서 사각턱뼈가 커지거나 팽창할수가 있나요? 가능하다면 원인이 턱관절인가요? 교근때문에 일어난 직접적인 자극에 의한건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이로 인한 강한 힘은 턱 근육에 비정상적인 운동을 전달하게 되어 턱관절 장애와 턱 근육에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직까지 이갈이의 정확한 원인은 파악된건 없습니다. 추측하는건 교근이나 측두근이 과하게 작용해서 생길가능성이 있다는 정도이죠. 이갈이가 심하면 사각턱이 문제가 되기 보다는 턱관절 장애나 치아가 교모되서 시린증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이로 인하여 사각턱뼈가 커지거나 팽창하지 않습니다. 다만 이갈이를 많이 하는 분들이 사각턱을 많이 가지고 있다고 느낄 수 있으나 이는 턱뼈 자체가 아닌 턱을 감싸고 있는 근육이 비대해져서 사각턱 처럼 보이는 것입니다. 즉 성장기때부터 이갈이 등이 있지 않았다면 사각턱으로 발달하지 않습니다.

    아직까지 이갈이에 대해서는 정확한 원인을 규명하고 있지 못하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 턱근육을 무의식적으로 많이 사용하기에 턱근육이 발달할 수 있습니다.

    또한 치아도 많이 마모될 수 있구요, 스트레스로 인해 해당 증상이 자주 나타나나니 스트레스관리를 해주시는것이 좋겠습니다.