기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

피부가 햇볕에 노출됐을 때 몇 분 후부터 피부가 타기 시작하나요?

나이
성별
남성

요즘에는 햇빛에 자외선이 아주 많아서 선크림은 무조건 바르라고 하던데 피부가 햇볕에 노출되고 나서 피부는 몇분후부터 타기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부가 타는 것을 일광화상이라고 합니다. 자외선에 노출되고 4~6시간 정도 지나면서 피부가 빨갛게 되고 가렵기 시작하지요. 물론 노출되기 시작하고부터 멜라닌 세포가 자극이 되어 색소분비는 시작됩니다. 그래서 검게 피부가 변하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자외선에 노출 되면 색소침착이나 색소 세포가 활성화 되어 피부가 변색 될 수 있습니다. 하지만 이러한 변화가 단순히 특정 시간 이후로만 진행 되는 것은 아니며 자외선이 강한 상태에서 노출 시간이나 정도가 지나친 경우 일광 화상으로 이어져 피부 손상이 발생할 수 있습니다.